1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Чудом выжившую турецкую девочку нашли через четыре дня после землетрясения 04 ноября 2020, 01:01

В турецком городе Измире через четыре дня после мощного землетрясения спасли трехлетнего ребенка, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Анадолу".

© Reuters © Reuters

В турецком городе Измире через четыре дня после мощного землетрясения спасли трехлетнего ребенка, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Анадолу".

Девочка по имени Айда Гезгин провела под завалами больше 90 часов. Ребенок был зажат около стиральной машины в одной из разрушенных квартир.

"Сначала я услышал ее голос и сообщил об этом другим спасателям. Когда добрался до девочки, спросил ее имя, спросил, может ли она помахать рукой. Она подняла руку и помахала", - рассказал спасатель Нусрет Аксой.

© Reuters

Айда стала 109-м человеком, спасенным из-под завалов в Измире. По словам врачей, состояние ребенка удовлетворительное.

"Айда чувствует себя хорошо, сейчас ей делают томографию. Молимся за нее. Продолжаются поиски ее матери, которая все еще находится под завалами. Спасатели считают, что она где-то рядом с местом, где нашли Айду. Скорее всего, бедствие настигло их в ванной. Спустя два часа после землетрясения мы смогли дозвониться до их мобильного телефона. Однако потом телефон отключился", - сообщил дядя девочки Аныл Джандан.

Он подчеркнул, что ни на минуту не терял надежды. "Как вы видите, чудеса случаются. Мы и раньше переживали землетрясения. Мы все молимся и благодарны спасателям и врачам", - сказал Джандан. 

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло на западе Турции 30 октября, эпицентр находился в Эгейском море. Сильнее всего пострадала турецкая провинция Измир. Рухнули десятки зданий. По последним данным, в результате землетрясения погибли 111 человек, пострадали 1035, продолжаются поисково-спасательные работы. Серьезные разрушения также на греческом острове Самос, где погибли два человека.