1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

COVID-19 "сбежал" из уханьской лаборатории - американский вирусолог 28 марта 2021, 04:29

Доктор Роберт Редфилд, возглавлявший Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC - федеральное агентство министерства здравоохранения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© CNN © CNN

Доктор Роберт Редфилд, возглавлявший Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC - федеральное агентство министерства здравоохранения США. - Прим.) во время президентства Дональда Трампа, в эфире CNN высказал мнение, что коронавирус имел искусственное происхождение. Он не исключил, что COVID-19 "сбежал" из китайской лаборатории в Ухани, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноТВ.

Доктор Редфилд, который на протяжении всей своей карьеры занимался вирусологией, впервые публично высказал свою точку зрения о происхождении коронавируса. По его мнению, пандемия началась на несколько месяцев раньше, чем считалось, и она появилась не на продуктовом рынке.

"Я бы предположил, что вирус начал распространяться примерно в сентябре-октябре в Ухани. Это всего лишь мое мнение. Я до сих пор придерживаюсь той точки зрения, что наиболее вероятным местом происхождения этого патогена в Ухани была лаборатория. Он "сбежал".
 
Другие не верят в эту версию. Это нормально. Наука, в конце концов, все расставит по местам. Нет ничего необычного в том, что лабораторные работники заражаются передающимися по воздуху патогенами, которые они исследуют", - заявил бывший директор CDC.

"Я не преследую какую-либо цель. Я просто выражаю свое мнение. Но я вирусолог. Я всю свою жизнь посвятил вирусологии. Я не считаю, что этот вирус каким-то образом передался от летучей мыши человеку. И после этого он стал самым заразным передающимся от человека человеку вирусом, известным человечеству.
 
Обычно, когда патоген передается от животного человеку, требуется время, чтобы понять, как он становится все более эффективным при передаче от человека человеку. На мой взгляд, в этой ситуации что-то не сходится в биологическом смысле", - сказал Редфилд.

На вопрос, могла ли в уханьской лаборатории проводиться процедура по повышению эффективности вируса, экс-глава CDC ответил утвердительно.

"Предположим, что я работаю в лаборатории над коронавирусом. Большинство из нас при выращивании вируса пытается помочь ему развиваться как можно лучше, чтобы иметь возможность ставить над ним эксперименты и разобраться с ним. Вот как я вижу эту картину", - заявил он.



Join Telegram