1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

COVID-19: Трамп объявил о закрытии границ, НБА прекращает сезон

  • 20
© Reuters © Reuters

Президент США Дональд Трамп объявил, что США с 13 марта запретят въезд из Европы на 30 дней. Об этом глава государства сказал в телеобращении к нации в связи с пандемией коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Чтобы предотвратить попадание новых зараженных в нашу страну, мы приостановим все поездки из Европы в США на 30 дней. Новые правила вступят в силу в полночь пятницы", - сказал он.

Это не будет, однако, относиться к Великобритании. Кроме того, по словам Трампа, исключения касаются тех американцев, которые пройдут "необходимые досмотры".

"Под эти запретные меры не будет попадать масштабная торговля товарами и грузами (поступающими в США)", - добавил он.

Он обвинил Евросоюз в недостаточном реагировании на распространяющийся вирус. По его словам, Европа не смогла принять необходимых мер предосторожности и ограничить поездки из Китая и других горячих точек.

Трамп отметил, что США приняли "беспрецедентные меры" по реагированию на распространение вируса, в частности, по запрету на поездки из Китая. Он назвал это "самыми агрессивными и всеобъемлющими мерами по борьбе с иностранным вирусом в современной истории".

"Я уверен, что подобными жесткими мерами мы значительно сократим угрозу нашим гражданам и мы в конечном итоге победим этот вирус", - заявил Трамп.

При этом президент гарантировал финансовую помощь пострадавшим от коронавируса работающим американцам. "Чтобы работающие американцы, на которых повлияла ситуация с вирусом, могли остаться дома без страха перед финансовыми проблемами", - сказал он.

Трамп пообещал кредитовать малый и средний бизнес, пострадавший от коронавируса, а также отсрочить налоговые сборы и освободить от налога на заработную плату. Он отметил, что администрация "незамедлительно начнет предоставление кредитов с низкой процентной ставкой компаниям в пострадавших штатах, что позволит им преодолеть вызванные вирусом временные экономические сложности".

"Мы находимся в критически важном моменте в борьбе с коронавирусом", - сказал президент США.

В министерстве внутренней безопасности пояснили, что решение Трампа о запрете на въезд для лиц из европейских стран касается граждан, посещавших Шенгенскую зону за последние 14 дней перед прибытием в США.

В число таких стран входят Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.

Это решение не относится к лицам, имеющим статус постоянного законного проживания в США, ближайшим родственникам граждан США и некоторым другим лицам.

Между тем стало известно, что из-за коронавируса прекращает сезон Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). По информации CNN, все игры будут прекращены впредь до особого уведомления после матчей в среду вечером.

Телеканал NBC News сообщает, что решение было принято после того, как анализ игрока клуба "Юта Джазз" дал положительный результат на коронавирус.

По данным на утро 12 марта, число подтвержденных случаев коронавируса в США превысило 1,3 тысячи, 38 человек скончались. Сутками ранее число подтвержденных случаев составляло одну тысячу. При этом реальных случаев может быть значительно больше, поскольку анализы на коронавирус берутся избирательно лишь у некоторых пациентов.