1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ДАИШ прокомментировала удар "супербомбы" в Афганистане

  • 50
© News18.com © News18.com

Запрещенная в Казахстане террористическая организация ДАИШ (так называемое "Исламское государство") опровергла информацию о том, что понесла потери от удара американских военно-воздушных сил, сбросивших на территорию Афганистана самую мощную в мире неядерную бомбу.  Об этом сообщает РБК со ссылкой на организацию SITE, которая занимается мониторингом информационной активности террористов.

"Связанное с ИГ агентство Amaq опровергло сообщения о том, что группировка понесла потери в результате американского авиаудара бомбой Massive Ordnance Air Blast (MOAB)", - говорится в сообщении.

13 апреля США сбросили сверхмощную авиабомбу GBU-43, известную как "мать всех бомб", в районе Ачин в провинции Нангархар. Это было первое боевое применение бомбы данного типа. В Белом доме пояснили, что целью удара была система тоннелей, которая использовалась террористами ДАИШ.

На следующий день в Кабуле заявили, что при ударе погибли 36 боевиков ДАИШ. Кроме того, был якобы уничтожен крупный тайник оружия. Никто из мирных жителей не пострадал.

Позднее Пентагон на своей странице в Twitter опубликовал видео авиаудара. На нем видно, как падает бомба, затем происходит взрыв и поднимаются большие клубы дыма. 

Президент США Дональд Трамп отметил, что лично отдал приказ об ударе и назвал произошедшее "очень-очень удачной миссией". 

При этом, как пишет американская газета The New York Times, в результате удара "супербомбы" в Афганистане были уничтожены 82 боевика ДАИШ. Издание приводит данные представителя губернатора провинции Нангархар. 

Взрыв был такой силы, что его почувствовали жители, находившиеся на расстоянии десятков километров от места применения бомбы, в том числе и в соседнем Пакистане. Ширина воронки, оставшейся после взрыва бомбы, составила свыше 300 метров.