Дебаты Зеленского и Порошенко. Прямой эфир

19 апреля, 16:22
34

Дебаты кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского и действующего главы государства Петра Порошенко сегодня в 22.00 (по времени Нур-Султана) на самом большом стадионе Киева "Олимпийском" обещают стать главным событием президентской кампании 2019 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Билеты

По данным украинских СМИ, менее чем за двое суток были проданы все билеты. При этом МВД Украины ожидает, что на дебаты придут около 60 тысяч человек, безопасность будут обеспечивать до 10 тысяч правоохранителей.

На стадион запрещено приносить фотоаппараты и камеры, оружие, алкоголь, воду и другие напитки.

Мероприятие состоится на условиях Зеленского: он пару недель назад предложил встретиться 19 апреля на стадионе, сдав все анализы на наличие наркотиков и алкоголя в крови.

Зеленский представил членов своей команды. В нее вошел Комаровский

Где смотреть дебаты

Ожидается, что видеотрансляция дебатов будет доступна на Facebook-страницах кандидатов. Страница Владимира Зеленского. Страница Петра Порошенко.

Кроме того, НТВ.Ru будет вести прямую трансляцию со стадиона.

Также несколько онлайн-трансляций можно будет найти на YouTube.

Формат дебатов: вступительная речь от каждого - по пять минут, общее обсуждение - 36 минут, завершающие выступления - не более пяти минут, реплики кандидатов - около 30 секунд.

Мнения и предыстория

Политологи не исключают, что победителем дебатов станет Порошенко, однако в целом "битву" выиграет Зеленский. Это подтверждают и данные соцопросов, согласно которым за Зеленского готовы проголосовать во втором туре более 70 процентов украинцев, за Порошенко - около 25 процентов.

Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Сразу после первого тура выборов Порошенко вызвал Зеленского на "дуэль". Тот вызов принял, но спустя некоторое время выдвинул ряд условий: дебаты должны состояться на стадионе "Олимпийский", а кандидатам нужно сдать анализы на наличие алкоголя и наркотиков в крови.

После этого кандидаты перешли к "дебатам о дебатах", Порошенко настаивал на проведении дебатов 14 апреля, Зеленский - 19 апреля. Действующий президент даже предпринял несколько попыток вызвать Зеленского на "словесную дуэль" на телеканалах, но тщетно, его оппонент не поддался на "провокации". В частности, 11 апреля Порошенко прибыл в студию программы "Право на власть" на телеканале "1+1" и по телефону предложил Зеленскому "в течение 40 минут" приехать на дебаты. Тот отказался, отметив, что находится на пути во Францию. Кандидаты на пост президента не смогли договориться о времени проведения дебатов, начали спорить и перебивать друг друга. После этого Зеленский положил трубку. На следующий день гендиректор "1+1 медиа" Александр Ткаченко заявил, что Порошенко пришел в эфир без приглашения, и телеканал намерен подать на него в суд.

На дебаты на стадионе 14 апреля Зеленский, как и обещал, не пришел. Порошенко вместо дебатов провел 40-минутную пресс-конференцию для журналистов.

Президент также несколько раз обращался к Зеленскому с приглашением встретиться на любом украинском телеканале, но тот посоветовал главе государства не бегать по эфирам в его поисках, а дождаться 19 апреля. В конце концов, штабы Порошенко и Зеленского, а также и представители "Олимпийского" все же подписали договор об аренде стадиона на вечер пятницы. При этом в штабе Порошенко заявили, что в первую очередь президент посетит общественное телевидение, а дебаты на стадионе - "это факультатив".

Украинцам массово ''звонит Порошенко'' и зовет на выборы

В штабе Зеленского между тем подсчитали, во сколько обойдется кандидатам встреча на стадионе - речь идет о 225-300 тысячах долларов.

Подготовка

Готовились к дебатам кандидаты в президенты также по-разному. Задолго до их проведения Зеленский предложил украинцам прислать ему вопросы для Порошенко, в штаб их пришло несколько тысяч.

Супруга Зеленского Елена верит, что ее муж выдержит дебаты с Порошенко. По ее мнению, дебаты нужны для того, чтобы Зеленский более подробно рассказал о своих планах и программе. "Мне кажется, что у Владимира все получится. Он выдержит, он готовится сейчас", - сказала она в интервью интернет-изданию "Апостроф".


facebook.com/AtamanovaOlya

Порошенко в свою очередь хочет на дебатах выяснить, кто войдет в команду Зеленского, а также какой будет его внешняя и внутренняя политика в случае победы на выборах.

При этом Зеленский раскритиковал штаб Порошенко за организацию дебатов.

"Сейчас новые условия команды президента, что они хотят. Вот мы устанавливаем сцену. Они хотят завезти сейчас вторую сцену. Где вы видели дебаты в мире, как вы представляете дебаты двух кандидатов на двух сценах?" - заявил в среду Зеленский в видеоролике, опубликованном в Instagram.

По словам кандидата, его команда также подготовила фан-зону около сцены, чтобы все желающие могли подойти ближе. "Нет, говорит команда президента. Они хотят снова разделить на их сторонников и наших. Наши сторонники - все граждане Украины. Потому, видите, снова делят наших людей. Мы не будет ничего снимать. Они против свободного доступа людей, а для нас это главное условие", - отметил Зеленский.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц