Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Дело Мухтара Аблязова: Во Франции перенесли рассмотрение дела об экстрадиции

04 февраля 2015, 23:49
20
Мухтар Аблязов. ©Ярослав Радловский
Мухтар Аблязов. ©Ярослав Радловский

Кассационный суд Франции (высшая судебная инстанция), который 4 февраля должен был вынести решение по вопросу экстрадиции бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова, перенес рассмотрение дела на 18 февраля, сообщает РИА Новости.

Если Кассационный суд одобрит экстрадицию Мухтара Аблязова, решение о его выдаче будет приниматься постановлением премьер-министра Франции, которое может также быть обжаловано уже в Государственном совете страны.

Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года, его выдачи добиваются Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года Апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию Мухтара Аблязова, однако в апреле данное решение было отменено Кассационным судом по формальному поводу. Дело было пересмотрено в Апелляционном суде Лиона, который в конце октября также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче Мухтара Аблязова, отдавая приоритет российской стороне.

Прокуратура РФ ожидает, что уже в этом году Мухтар Аблязов окажется в России, где уже есть санкция на его арест. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, предусмотренных статьями УК РФ, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.

Сегодня стало известно, что Мухтар Аблязов пожаловался в Мосгорсуд на арест его российского имущества. В суд поступила жалоба на решение Тверского суда Москвы, который наложил арест на имущество. Она будет рассмотрена 9 февраля.

Казахстан обвиняет Мухтара Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 миллиардов долларов. Дело было возбуждено в 2009 году. После этого Мухтар Аблязов бежал из страны и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и это государство.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц