1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Демографы снизили прогноз по приросту мирового населения

иллюстративное фото pixabay.com иллюстративное фото pixabay.com

Группа международных ученых составила прогноз роста населения в мире, согласно которому оно достигнет пика к 2064 году и снизится до 8,8 миллиарда к 2100 году, что на 2 миллиарда меньше, чем прогнозы ООН, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Улучшения в доступе к современным средствам контрацепции и образованию девочек и женщин приводят к повсеместному и устойчивому снижению рождаемости, и в 2064 году численность населения мира, вероятно, достигнет пика в 9,7 миллиарда, а затем сократится до 8,8 миллиарда к 2100 году - примерно на 2 миллиарда ниже, чем некоторые предыдущие оценки", - говорится в британском медицинском журнале The Lancet.

Согласно статье, первыми пятью странами с наибольшим числом населения к 2100 году будут Индия, Нигерия, Китай, США и Пакистан.

Используя новые методы прогнозирования смертности, рождаемости и миграции, исследователи из Института показателей и оценки здоровья (IHME) при Медицинской школе Университета Вашингтона подсчитали, что к 2100 году 183 из 195 стран будут иметь общий коэффициент рождаемости, который представляет собой среднее число детей, которых женщина родила в течение ее жизни, ниже уровня воспроизводства, равного 2,1 рождения на одну женщину. Это означает, что в этих странах население уменьшится, если иммиграция не компенсирует низкую рождаемость.

Согласно статье, в более 20 странах, включая Японию, Таиланд, Италию и Испанию, к 2100-му население сократится больше чем на 50 процентов. Население Китая сократится также на 48 процентов.

"Новое исследование также предсказывает огромные сдвиги в глобальной возрастной структуре: по оценкам, в 2100 году в мире будет насчитываться 2,37 миллиарда человек старше 65 лет и 1,7 миллиарда в возрасте до 20 лет, что подчеркивает необходимость либеральной иммиграционной политики в странах со значительно сокращающимся населением трудоспособного возраста", - говорится в заявлении.

"Продолжающийся глобальный рост населения в течение столетия больше не является наиболее вероятной траекторией для населения мира... Это исследование предоставляет правительствам всех стран возможность начать переосмысление своей политики в области миграции, рабочей силы и экономического развития для решения проблем, связанных с демографическими изменениями", - приводятся слова директора IHME доктора Кристофера Мюррея, который возглавлял исследование.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram