Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

День Победы в Китае нужно рассматривать как точку во Второй мировой войне - Назарбаев

01 сентября 2015, 15:53
2
Плакаты с символикой 70-летия Победы на улицах Пекина. Фото Tengrinews.kz©
Плакаты с символикой 70-летия Победы на улицах Пекина. Фото Tengrinews.kz©

Нурсултан Назарбаев объяснил, почему КНР придает такое большое значение проведению парада Победы, который состоится в этой стране 3 сентября, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению Главы государства, День Победы в Китае нужно рассматривать как точку во Второй мировой войне.

"Мы прибыли в Китай в рамках 70-летия Победы. Мало, что мы из истории знали о том, что точка во Второй мировой войне была поставлена именно здесь, после капитуляции милитаристской Японии. В Советском Союзе, как мы помним, погибло в той войне 27 миллионов человек, китайцев погибло 35 миллионов человек", - сказал Президент Казахстана журналистам на пресс-конференции в рамках своего государственного визита в Китай.

Государственный визит Назарбаева в Китай. Фото Tengrinews.kz©

Вместе с тем он отметил, что военные парады - это советское наследие.

"В мире, как вы знаете, не увлекаются парадами. Когда было 50 лет Победы, я участвовал в параде в Париже, но там вокруг Триумфальной арки походили солдаты и французский легион - на этом и закончилось. И молебен был в Лондоне в большой церкви с участием королевы. Для того, чтобы отдать дань уважения и памяти миллионам погибших в той войне, и чтобы миру сказать, что мы не должны допустить такого еще раз, думаю, стоит это делать. Поэтому Москва как основной стержень Советского Союза, которая основную тяжесть войны приняла на себя, имела полное право от имени бывшего СССР провести такой военный парад и отметить подвиги всех тех, кто участвовал, в том числе наших казахстанцев", - сказал Глава государства.

Пекин в ожидании парада по случаю 70-летия Победы. Фото Tengrinews.kz©

Говоря о значении парада для Пекина, он отметил, что завоевание Китая Японией началось в 1937 году.

"Это было очень жестокое завоевание не только Китая - всей Кореи, Юго-Восточной Азии, с большими жертвами, большим кровопролитием это проходило, и, конечно, они запомнили. Конечно, они должны отметить (празднование Победы - Прим. автора). Так что Япония объявила капитуляцию, и 3 сентября считается на самом деле окончанием Второй мировой войны. Они так это и трактуют", - заключил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц