1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Диверсант и помощник Горбачева. Что известно о российском депутате Никонове 17 декабря 2020, 10:21

Что известно о российском историке, политологе, депутате Вячеславе Никонове, который заявил, что "территория Казахстана - это большой подарок
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Что известно о российском историке, политологе, депутате Вячеславе Никонове, который заявил, что "территория Казахстана - это большой подарок со стороны России", узнал корреспондент Tengrinews.kz.

По данным из открытых источников, Вячеслав Никонов родился в Москве в 1958 году в семье ученых. В 1973 году он поступил на исторический факультет МГУ, где обучался на кафедре новой и новейшей истории. В интервью на телеканале "Звезда" Никонов сообщил, что его специальность называлась "Спецпропаганда. Разложение войск противника".

"Нас учили составлять листовки, вести радиопропаганду на иностранных языках. Я думал, что окончил свою военную карьеру после того, как лейтенантом прошел военные сборы", - рассказал он. 

В том же интервью он рассказал, что проходил военную подготовку в Псковской десантной дивизии, секретная специальность называлась "Диверсант, команда 500". Прошел десантную, парашютную и диверсионную подготовку. Также на телеканале "Звезда" он рассказал, что в 1993 году был соавтором одного из проектов конституции России, а в 2020 году он один из тех, кто вносил поправки в конституцию. 

Российские СМИ пишут, что после учебы Вячеслав Никонов остался работать на родном факультете. В эти же годы он вступил в партию. Сначала стал инструктором в центральном аппарате коммунистической партии, а затем заведующим сектором ЦК КПСС. За годы работы в МГУ стал ведущим американистом, защитил диссертации по истории американских партий.

В 1990-1991 годах работал помощником руководителя Аппарата президента СССР Михаила Горбачева. Известно, что Никонов был понятым во время задержания вице-президента СССР Геннадия Янаева по делу ГКЧП.

Также он полгода успел поработать помощником Председателя КГБ СССР Вадима Бакатина. И в декабре 1991 года стал одним из участников скандала, связанного с передачей США схем подслушивающих устройств в их посольстве. Сообщается, что Никонов выступил в защиту своего начальника.

В декабре 1993 года впервые избран депутатом Государственной думы.

На выборах в России в 1996 году Вячеслав Никонов был руководителем пресс-центра избирательного штаба Бориса Ельцина. В интервью телеканалу "Звезда" он рассказал о том, что приходилось скрывать в то время.

"Страна не знала, что выбирала президента, который был в тот момент недееспособен", - завил он.

Кроме того, Никонов занимался расследованием причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской республике.

C 2011 года - депутат Госдумы от "Единой России", член комитета по бюджету и налогам. В 2013-м - председатель Комитета Государственной думы по образованию. Во время исполнения депутатских полномочий выступил соавтором 31 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Сейчас является деканом факультета государственного управления МГУ и председателем правления фонда "Русский мир". С 2018 года вместе с американским политологом Дмитрием Саймсом ведет передачу "Большая игра" на Первом канале.

Напомним, в программе "Большая игра" на Первом канале, вышедшей в эфир 10 декабря, российский государственный и политический деятель, историк и политолог Вячеслав Никонов, рассуждая о распаде СССР, заявил, что (раньше) "Казахстана не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи. - Прим.) существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана - это большой подарок со стороны России и Советского Союза".

Казахстанцы оставляют сотни комментариев на странице председателя Комитета по образованию и науке Госдумы России Вячеслава Никонова в Instagram

Председатель Комитета по образованию и науке Госдумы России Вячеслав Никонов прокомментировал свое высказывание. Министерство иностранных дел Казахстана отправило ноту с позицией России.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram