1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Дочь Кадырова открыла ресторан в Грозном и этим разгневала горожан

Рамзан Кадыров с женой и дочерью. © РИА Новости Рамзан Кадыров с женой и дочерью. © РИА Новости

Старшая дочь главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат открыла ресторан "Париж" в центре Грозного, что вызвало возмущение жителей города, сообщает "Кавказ.Реалии"

Дело в том, что заведение расположилось в здании бывшей Центральной городской библиотеки Грозного. В апреле 2016-го городская библиотека была ликвидирована местными властями. Как выяснилось теперь - для передачи помещения под общепит.

Центральная городская библиотека Грозного открылась в 1976 году. Издание отмечает, что библиотека оставалась единственным сохранившимся от довоенного Грозного излюбленным местом встречи чеченской интеллигенции, где проводились различные культурные и научные мероприятия. Также здесь был читальный зал, который, как вспоминают местные жители, никогда не пустовал.

Опрошенные изданием жители Грозного раскритиковали закрытие библиотеки ради открытия ресторана.

"Судьба грозненской библиотеки как нельзя лучше демонстрирует лицемерие и подлинные приоритеты нынешнего руководителя Чечни и его окружения, для которых культура и образование - пустые разговоры, звучащие из их уст к месту и не к месту", - сказал "Кавказ. Реалии" профессор одного из вузов Грозного.

Собеседник вспоминает, что для нескольких поколений интеллигенции городская библиотека оставалась связующим мостиком между довоенной и послевоенной жизнью в Грозном.

В прошлом учительница первой грозненской школы и завсегдатай городской библиотеки Макка Аслаханова (имя и фамилия изменены - прим.) также потрясена тем, какая судьба постигла это место.

"Она пережила две разрушительные войны и тяжелейший для Чечни межвоенный период. Но и в те годы послевоенной разрухи, хаоса никому в голову не пришло преобразовать ее во что-либо другое, она принимала своих читателей", - рассказала собеседница издания.

"Наша любимая библиотека смогла пережить столь невероятные испытания и тяготы, однако не смогла устоять перед натиском "мирного строительства" ненасытной "пехоты Путина'", - заключила Аслаханова.

Читатель "Кавказского узла" Игорь Сажин указывает, что ресторан открыт в республике, где фактически запрещено употребление алкоголя.