1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Две европейские страны оказались на пороге войны30 августа 2020, 08:19

© Reuters © Reuters

Министерство иностранных дел Греции заявило, что беспрецедентные угрозы применения силы со стороны вице-президента Турции противоречат современной политической культуре и международному праву, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В субботу, 29 августа, вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что попытки Греции расширить свои территориальные воды с шести до 12 морских миль могут спровоцировать военный конфликт, и Анкара предпримет все необходимое для защиты "каждого квадратного сантиметра своих вод" в Средиземноморье.

"В Европе до сегодняшнего дня игнорировали геологоразведочные работы, проводимые в Средиземноморье, но как только речь зашла о Турции и разведке месторождений на турецком шельфе, ситуация изменилась. В ЕС начали выражать бурное недовольство, что, естественно, наводит на ряд вопросов", - сказал турецкий политик в интервью Anadolu.

По словам Октая, на его памяти еще не было случая, чтобы Евросоюз выступал на стороне Турции. "В Европе ни озвучивалось ни одного протурецкого заявления", - подчеркнул он.

Ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Греция расширяет до 12 миль свои территориальные воды в Ионическом море, и страна уже уведомила об этом Италию и Албанию.

"Беспрецедентное представление Турции о том, что она может угрожать своим соседним странам применением силы, когда они осуществляют свои законные права, противоречит современной политической культуре и основополагающим положениям международного права. Мы призываем Турцию осознать, что международное право и ценности, на которых построен современный международный порядок, обязательны для всех стран мира. Они не применяются выборочно, и международное сообщество обязано защищать их, поскольку их нарушение свидетельствует о максимальном риске", - говорится в сообщении греческого МИДа.

МИД Греции отмечает, что Турция обязана выполнять положение Устава ООН, в котором говорится, что все члены организации воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силы или ее применения.

"В любом случае мы напоминаем ей, что осуществление греческого суверенитета не зависит от какого-либо вида турецкого вето", - говорится в заявлении.

Генштаб национальной обороны Греции в субботу сообщил, что турецкие истребители во время пролета американского стратегического бомбардировщика В-52 в зоне ответственности Греции продемонстрировали "провокационное пиратское" поведение, которое могло привести к аварии.

Ситуация между двумя странами серьезно осложнилась, когда Анкара начала активно искать в регионе нефть. При этом граница между двумя государствами такая сложная, что позволяет им обоим претендовать на то, чтобы называть эти воды своими.