1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Движение #СидиНахренДома запустили в Сети

В Сети появилось движение, которое призвано остановить пандемию COVID-19. Оно называется "СидиНахренДома" (в оригинале #StayTheFuckHome) и призывает людей самоизолироваться, передает Tengrinews.kz.

"Нашим правительствам не удается предотвратить распространение SARS-CoV-2 и сдержать пандемию. Медленная реакция, политика умиротворения общественности и стремление стабилизировать экономику удерживают чиновников от принятия мер, необходимых для защиты миллионов людей от этого заболевания. Пришло время для нас, граждан этой Земли, принять меры сейчас и внести свой вклад в борьбу с COVID-19",  - говорится на сайте движения

На сайте приводится следующий перечень действий для борьбы с пандемией.  

  1. Не паникуйте, но будьте бдительны.
  2. Регулярно и тщательно мойте руки, а также соблюдайте правильный этикет при кашле и чихании.
  3. Старайтесь как можно меньше прикасаться к лицу, включая рот, нос и глаза.
  4. Практикуйте социальное дистанцирование, никаких объятий и поцелуев, никаких рукопожатий, никаких "дай пять". Если необходимо, используйте более безопасные альтернативы.
  5. Не посещайте концерты, спектакли, спортивные мероприятия и любые другие массовые развлекательные мероприятия.
  6. Воздерживайтесь от посещения музеев, выставок, кинотеатров, ночных клубов и других развлекательных заведений.
  7. Держитесь подальше от общественных мероприятий или собраний, таких как клубы, религиозные службы и закрытые вечеринки.
  8. Сократите количество поездок до минимума. Не путешествуйте на большие расстояния, если в этом нет абсолютной необходимости.
  9. Не пользуйтесь общественным транспортом, если в этом нет абсолютной необходимости.
  10. Если вы можете работать из дома - работайте из дома. Призывайте своего работодателя разрешить удаленную работу в случае необходимости.
  11. Замените как можно больше социальных взаимодействий с помощью удаленных альтернатив, таких как телефонные звонки или видеочат.
  12. Не выходите из дома, если в этом нет крайней необходимости.

Авторы манифеста также объясняют, почему такие меры важны.

  1. Более заразный, чем грипп
    SARS-CoV-2 гораздо более заразен и распространяется намного быстрее, чем сезонный грипп.
  2. Смертоноснее, чем грипп
    Коэффициент летальности SARS-CoV-2 составляет около 2 процентов. Это означает, что 2 процента людей, которым поставили диагноз COVID-19, умрут от него. Для сравнения, у сезонного гриппа смертность около 0,1 процента. Таким образом, коронавирус в 20 раз более смертоносен, чем сезонный грипп.
  3. Есть вероятность тяжелых симптомов
    15 – 20 процентов инфицированных лиц страдают от тяжелых симптомов, которые требуют медицинской помощи, включая пневмонию с одышкой и пониженное насыщение крови кислородом.
  4. Нет лечения, нет вакцины, нет иммунитета
    Поскольку SARS-CoV-2 появился совсем недавно, хорошо изученного лечения не существует и для эффективного лечения инфицированных людей необходимы дополнительные исследования. Пока нет вакцины, а разработка такой вакцины займет долгое время. Без вакцин и без иммунитета каждый человек восприимчив к инфекции. Большинство инфицированных людей будут страдать легкими симптомами, в то время как у значительного числа людей из группы риска будут тяжелые симптомы.
  5. Экспоненциальный рост
    Число инфицированных в настоящее время удваивается в течение нескольких дней, это может привести к тому, что наши медицинские системы будут потенциально перегружены. Таким образом, увеличится число смертельных исходов из-за того, что люди не будут получать необходимую им медицинскую помощь.

"После вспышки заболевания в Италии и роста числа инфицированных людей в других европейских странах и США я был разочарован реакцией, которую до сих пор демонстрировало большинство правительств", - заявил создатель движения Флориан Райфшнайдер для новостного портала Huffington Post.

"Моя цель — охватить как можно больше людей, чтобы оказать на них влияние. Честно говоря, если я смогу уберечь хотя бы одного человека от заражения, и тем более тех, кто особенно подвержен заболеванию, то потраченное время стоило того", - добавил активист. 

Напомним, что, по данным Worldometers, в мире зарегистрировано более 180 тысяч зараженных коронавирусом. Более семи тысяч человек умерло, но выздоровело более 79 тысяч человек. В Казахстане зафиксировано 35 случаев заражения. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram