1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Экологи озабочены истощением популяции тунца в Индийском океане 09 марта 2021, 14:11

Представители 30 прибрежных стран от Австралии до Кении и основных рыболовных регионов Европейского союза собрались, чтобы пересмотреть квоты
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Представители 30 прибрежных стран от Австралии до Кении и основных рыболовных регионов Европейского союза собрались, чтобы пересмотреть квоты на промышленный отлов желтоперого тунца. Последние 10 лет популяция этого вида тунца находится на грани истощения в Индийском океане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Спрос на тунца ежегодно растет. Его диетическое мясо используется для производства рыбных консервов и суши в Северной Америке, Европе и Азии. Экологи считают, что, помимо природных причин сокращения популяции желтоперого тунца в Индийском океане, свою лепту вносит и чрезмерный вылов рыбы.

По данным лондонской группы поддержки Blue Marine Foundation, общий мировой улов вырос примерно на треть и составляет 450 тысяч метрических тонн в год, это 450 миллионов килограмм. Сейчас Европейский союз предлагает сократить вылов тунца до 380 тысяч метрических тонн в год.

"Если в течение следующих пяти лет не сократить вылов тунца, популяция рыбы достигнет критической отметки и станет ниже уровня, необходимого для ее восстановления", - считают представители Blue Marine Foundation.

Глава отдела океанов экологической группы Greenpeace UK Европейского флота Уилл МакКаллум сказал, что решение проблемы чрезмерного вылова рыбы застопорилось во время пандемии COVID-19 и теперь необходимы решительные действия, чтобы избежать непоправимого ущерба для этого вида.

Ранее ученые заявляли, что на Земле происходит шестое в истории массовое вымирание биологических видов. По мере исчезновения видов происходит дестабилизация экосистем и разрушение пищевых цепочек, что сказывается на выживании абсолютно всех живых существ на планете, включая человека.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!