1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Экс-канцлер Германии впервые публично раскритиковал Кремль, упомянув "аннексию Крыма" 18 января 2021, 07:11

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер, ныне занимающий пост председателя совета директоров "Роснефти" и главы совета директоров принадлежащей

Герхард Шредер и Владимир Путин. Архивное фото Герхард Шредер и Владимир Путин. Архивное фото

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер, ныне занимающий пост председателя совета директоров "Роснефти" и главы совета директоров принадлежащей "Газпрому" компании Nord Stream 2, впервые выступил с публичной критикой Кремля, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle

В интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel он признал, что ряд действий российского руководства нарушают международные правовые нормы. Так, Шредер заявил, что "аннексия Крыма была явным нарушением международного права".

При этом он уточнил, что эта констатация не дает ответа на вопрос, какие причины стояли за действиями Москвы. "Предположим, что Украина действительно вступила бы в НАТО, как того хотели американцы. Тогда бы Севастополь, один из самых важных военных портов России, оказался бы на территории западного альянса", - пояснил Шредер свою мысль.

В ходе беседы журналист напомнил Шредеру о фразе, которая прозвучала в его готовящейся к публикации книге "Последний шанс", о том, что Путин "переступил грань, которую не следовало переступать". Экс-канцлер уточнил, что данная фраза относилась не к Путину, а к России. "Мы знаем, что Путин является важной силой в России, но мы не знаем, действительно ли он несет ответственность за все, что связывают с Россией", - подчеркнул он.

Экс-канцлер ФРГ заявил, что не считает санкции правильной реакцией на нарушение международного права. "Их я считаю бессмысленными, поскольку не вижу, чего можно добиться с их помощью", - сказал собеседник издания. По его мнению, "ни один президент России уже не вернет Крым".

Когда речь зашла о расширении НАТО после развала Советского Союза, Шредер указал, что восточноевропейские страны имели полное основание самостоятельно принимать решение о том, чтобы вступить в НАТО или ЕС. Однако затем разгорелась дискуссия, инициированная в первую очередь из США, о том, чтобы принять в НАТО Украину и Грузию. "Это было не что иное, как стратегия по окружению России, которая в то время была куда более открытой для сотрудничества с Европой и НАТО", - добавил экс-канцлер.