1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Экс-премьеров Кыргызстана приговорили к 15 и 7,5 годам

  • 10
Бывшие премьер-министры Кыргызстана Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев. © Sputnik-Кыргызстан Бывшие премьер-министры Кыргызстана Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев. © Sputnik-Кыргызстан

В Кыргызстане огласили приговор по делу о коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ, передает Sputnik-Кыргызстан.

На скамье подсудимых оказались экс-премьер-министры страны Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, бывший министра энергетики Осмонбек Артыкбаев, бывший гендиректор ОАО "Электрические станции" Салайдин Авазов, экс-глава Нацэнергохолдинга и бывший замминистра энергетики Айбек Калиев, экс-министр финансов Ольга Лаврова, бывшие топ-менеджеры "Электрических станций" Темирлан Бримкулов и Жолдошбек Назаров.

Следствие заявило, что ущерб, нанесенный государству при реконструкции теплоэлектроцентрали, составил пять миллиардов 439 миллионов 527 тысяч сомов. Судебный процесс длился девять месяцев.


Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков на скамье подсудимых. © april.kg

В пятницу, 6 декабря, Свердловский районный суд Бишкека приговорил Сапара Исакова к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением дипломатического ранга и права занимать должности в государственных органах три года.

"Мое освобождение с должности премьер-министра и выражение вотума недоверия парламента, то, что я попал так быстро в СИЗО - это месть президента за освобождение Матраимова. К cожалению, это горькая правда. Я хотел бы сказать, что Сооронбай Жээнбеков просит дать ему факты. А как получалось так, что нас закрыли в СИЗО и 10 месяцев продержали без фактов? Это наталкивает на мысли. Методом политической борьбы против своих оппонентов наш бывший соратник выбрал политические репрессии, это наносит очень большой вред стране", - заявил в последнем слове Сапар Исаков. 

Жанторо Сатыбалдиева приговорили к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Айбека Калиева приговорили к 15  годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Салайдину Авазову назначено наказание в виде лишения свободы на 11 лет и три месяца.

Другие фигуранты дела были признаны виновными, но их освободили в зале суда в связи с фактическим отбытием наказания. 

Реакция на приговор суда родственников обвиняемых по модернизации ТЭЦ Бишкека:

Авария на единственной ТЭЦ Бишкека, обеспечивающей теплом и электроэнергией все многоэтажные жилые дома, детские сады, школы и больницы столицы Кыргызстана, произошла в январе 2017 года. После аварии в стране разразился скандал по поводу модернизации ТЭЦ, которая была проведена на средства китайского кредита и обошлась в 386 миллионов долларов. 

По обвинению в коррупции при заключении контракта по ТЭЦ были взяты под стражу ряд высокопоставленных чиновников, в том числе экс-премьеры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев. Позже обвинения в коррупции при модернизации ТЭЦ предъявили и экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву.