1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Экс-советника Трампа осудили по делу о вмешательстве РФ в выборы

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Суд приговорил Роджера Стоуна, знакомого и бывшего соратника президента США Дональда Трампа, к трем годам и четырем месяцам тюрьмы по обвинениям в даче ложных показаний, воспрепятствовании правосудию и свидетелям, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Cтоун получил 40 месяцев за ложные показания конгрессу и по 12-18 месяцев за другие шесть преступных эпизодов, в которых он был признан виновным. Все сроки будут отсчитываться одновременно, так что Стоуну не придется сидеть в тюрьме более чем 40 месяцев. Также он должен будет оставаться под надзором после освобождения в течение двух лет и заплатить штраф в 20 тысяч долларов.

Судья раскритиковала Стоуна как человека, который сознательно мешал правосудию и угрожал свидетелю. Она согласилась с тем, что приговор в 7-9 лет, который запросило и после критики Трампа дезавуировало министерство юстиции, был бы чрезмерным. При этом судья назвала "неприемлемой" критику Трампа в адрес суда.

Дело против Стоуна вызвало публичные протесты со стороны Трампа, который заявил, что со Стоуном обращаются несправедливо. В ответ политические противники Трампа обвинили его во вмешательстве в правосудие, а генпрокурор — глава министерства юстиции Уильям Барр заявил, что президент мешает ему работать.

Стоун был признан виновным в том, он лгал комитету палаты представителей по разведке, чтобы "скрыть неприглядную правду" о своем общении с сайтом WikiLeaks. Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить у сайта компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Обвинения против Стоуна выдвинул спецпрокурор Роберт Мюллер, который в ходе двухлетнего расследования подтвердил обвинения американских спецслужб в адрес России во "вмешательстве в выборы" путем утечки документов через WikiLeaks (Москва это опровергает). Однако Мюллер не подтвердил обвинения в "сговоре" между Трампом и Москвой, которые опровергали как в Кремле, так и в Белом доме.

Кроме того, по информации газеты New York Times, которая ссылается на пять информированных источников, представители разведывательного сообщества США на недавнем брифинге в палате представителей конгресса заявили, что Россия якобы вмешивается в президентские выборы 2020 года, чтобы добиться переизбрания президента Дональда Трампа. 

Сообщается, что брифинг состоялся 13 февраля, а на следующий день Трамп жестко раскритиковал в этой связи директора национальной разведки Джозефа Магуайра, который через несколько дней был отправлен в отставку. По данным издания, президент полагает, что конгрессмены-демократы могут использовать полученную информацию против него.

В среду Трамп объявил, что пост директора национальной разведки займет американский посол в Германии Ричард Гренелл. Однако два источника в администрации сообщили, что увольнение Магуайра и вызвавший недовольство Трампа брифинг лишь случайно совпали по времени.

Минюст США по итогам двухлетнего расследования спецпрокурора Роберта Мюллера весной 2019 года пришел к выводу, что президент США Дональд Трамп и его штаб не состояли в сговоре с Россией во время выборов 2016 года и что Трамп не препятствовал правосудию. При этом Мюллер утверждал, что Россия вмешивалась в эти выборы. Москва все обвинения отрицает.