1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эксперт озвучил цель Китая в Афганистане 10 июля 2021, 21:41

Китай может пойти на сотрудничество с движением "Талибан" (радикальная организация, запрещенная в Казахстане, России, Таджикистане и ряде других
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Китай может пойти на сотрудничество с движением "Талибан" (радикальная организация, запрещенная в Казахстане, России, Таджикистане и ряде других стран), однако всерьез говорить о таком взаимодействии пока рано. Такое мнение в комментарии "Ленте.ру" высказал директор Центра по изучению Центральной Азии и Китая в Таджикистане, эксперт клуба "Валдай" Худоберди Холикназаров, сообщает Tengrinews.kz.

По словам эксперта, главная цель Пекина в Афганистане - "не допустить начала гражданской войны после вывода иностранных войск".

Газета Financial Times ранее сообщала, что Китай предложил сотрудничать талибам в обмен на лояльность по уйгурскому вопросу. В частности, боевикам предложили отказаться от сотрудничества с уйгурским "Исламским движением Восточного Туркестана", которое действует у китайских границ. Пекин считает, что уйгуры угрожают безопасности страны.

Источник издания полагает, что Китай вложится в восстановление Афганистана "руками "Талибана"", в том числе поможет восстановить разрушенную инфраструктуру. По данным газеты, мотивация Пекина объясняется стремлением защитить экономический проект "Один пояс и один путь", который проходит через соседний Пакистан и часть Афганистана.

Ранее экс-старший советник исполняющего обязанности главы Пентагона Дуглас Макгрегор предположил, что соседние с Афганистаном страны будут отстаивать собственные интересы, чтобы не допустить усиления радикальных исламистских групп в Афганистане. В частности, Китай попытается завершить проект транспортной инфраструктуры в регионе, но только если ему гарантируют безопасность.

9 июля представители движения "Талибан" на пресс-конференции в Москве заявили, что контролируют более 85 процентов территории Афганистана. Талибы заверили, что не представляют угрозы для соседей в регионе, и пообещали противодействовать контрабанде наркотиков.



Join Telegram