1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эксперт ВОЗ осторожнее высказалась о незаразных носителях COVID-19

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Заявление ВОЗ о безопасности бессимптомных носителей коронавируса вызвало шквал критики и вынудило  технического руководителя ВОЗ по реагированию на COVID-19 Марию Ван Керкхове с большей внимательностью к словам говорить об имеющихся на данный момент данных. Об этом сообщает The New York Times, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Газета.ru

Накануне Ван Керкхове заявила, что в организации находят "маловероятным, чтобы бессимптомный носитель передал инфекцию кому-то еще". Такие выводы основываются на ряде исследований. 

"У нас есть ряд отчетов из других стран. Там следят за бессимптомными носителями, за их контактами, и не обнаруживают дальнейшей передачи. Это происходит очень редко", - сказала эксперт. 

В ответ на эти слова тут же появились высказывания ученых, не согласных с безопасностью бессимптомных носителей. Тогда Ван Керкхове пояснила, что ее слова основывались лишь на нескольких исследованиях, не все из которых прошли рецензирование.

"Я просто отвечала на вопрос, а не утверждала политику ВОЗ или что-то в этом роде", - сказала она.

Критиков, в том числе и коллег Ван Керкхове, такой подход к работе с источниками не устроил.

"Когда ВОЗ делает заявления, которые явно противоречат научному консенсусу без какого-либо обоснования или цитирования исследований, это значительно снижает авторитет", - заявил директор Центра сотрудничества ВОЗ по вопросам национального и глобального законодательства в области здравоохранения Лоуренс Гостин. 

Вопросы возникли и к самому понятию бессимптомности. Исследования показывают, что носители коронавируса наиболее заразны за несколько дней до появления симптомов.

ВОЗ относит таких людей к "предсимптомным", однако фактически симптомов у них на момент распространения инфекции нет.

Ван Керкхове отметила, что с помощью терминов "предсимптомные" и "бессимптомные" ВОЗ как раз стремится разделить людей без симптомов на две четкие группы.

"К сожалению, не все используют их в этом смысле, - сказала она. - Я не хотела, чтобы это все усложнило".

ВОЗ и другие специалисты сходятся в одном: в исследованиях коронавируса все еще довольно много белых пятен, и нужно время, чтобы делать однозначные выводы. Однако ученые требуют от сотрудников ВОЗ в таком случае быть осторожнее с громкими заявлениями.