1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эксперты ООН не нашли вредных последствий катастрофы на АЭС "Фукусима" 10 марта 2021, 08:18

Эксперты Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР) изучили влияние атомной катастрофы на японской АЭС "Фукусима" на здоровье
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Эксперты Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР) изучили влияние атомной катастрофы на японской АЭС "Фукусима" на здоровье местных жителей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно новому отчету, исследователи обнаружили, что ядерная катастрофа 2011 года не увеличила риск возникновения онкологических заболеваний у населения до уровня, явно превышающего нормальные показатели.

"С 2013 года не было зарегистрировано никаких неблагоприятных последствий для здоровья жителей Фукусимы, которые можно было бы напрямую отнести к радиационному облучению в результате катастрофы", - сказала председатель НКДАР ООН Джиллиан Хирт.

Эксперты ООН указали на значительный рост заболеваемости раком щитовидной железы, который наблюдался за последнее десятилетие у детей, проживающих в близлежащих к атомной станции районах. Однако они связали это явление не с воздействием радиации, а с усиленными обследованиями населения региона, без которых эти случаи остались бы незамеченными.

В докладе говорится, что в других регионах и странах, где отсутствует радиоактивное загрязнение, подобный мониторинг также привел бы к более высоким показателям выявленных заболеваний.

"Это была катастрофа, но не радиационная катастрофа. В сравнении с чернобыльской катастрофой в Фукусиме не произошло столь масштабного выброса радиоактивных веществ, и они осели не на земле, а на море", - заявила радиобиолог из Мюнхенского университета Анна Фридль.

Напомним, в марте 2011 года из-за разрушительного цунами из строя вышла система охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции были эвакуированы 140 тысяч человек.


Reuters

Позже выяснилось, что авария произошла из-за технических ошибок оператора станции и управления, а не из-за землетрясения и цунами. Авария на "Фукусиме" стала крупнейшей в мире за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram