1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ЕП не признал Лукашенко президентом и призвал ужесточить санкции против России17 сентября 2020, 17:35

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Европейский парламент не признал итоги президентских выборов в Беларуси и не считает Александра Лукашенко легитимным президентом. Об этом говорится в согласованном тексте соответствующей резолюции по итогам пленарной сессии ЕП, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Подчеркиваем, что Европарламент в соответствии с позицией Европейского совета отвергает результаты так называемых президентских выборов в Беларуси от 9 августа, учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм, не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси", - говорится в документе.

Европарламент поддержал введение санкций против Лукашенко. "Полностью поддерживаем санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Беларуси. В том числе Александра Лукашенко", - говорится в документе.

Депутаты Европейского парламента также призвали ужесточить санкции в отношении России после инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным. "Призываем ЕС как можно скорее составить список ограничительных мер против России и ужесточить существующие санкции против РФ", - говорится в одобренном по итогам пленарной сессии тексте соответствующей резолюции.

За резолюцию по Навальному в Европарламенте проголосовали 532 депутата, против - 84, воздержались - 72.

Депутаты ЕП призвали к проведению немедленного международного расследования ситуации вокруг Навального с участием ЕС, ООН, Совета Европы, ОЗХО.

Депутаты Европарламента на пленарной сентябрьской сессии 14-17 сентября обсуждали ситуацию в Беларуси, ситуацию с Алексеем Навальным и отношения с Россией, а также обстановку в Восточном Средиземноморье, Турцию, запуск европейского механизма восстановления экономики ЕС и другие вопросы.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.