1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эпидемиолог, в 2006 году предупреждавший человечество о пандемии, дал новый прогноз

  • 45
Ларри Бриллиант. © wired.com Ларри Бриллиант. © wired.com

Американский эпидемиолог Ларри Бриллиант, который еще в 2006 году предупреждал, что в будущем человечество ждет невиданная эпидемия мирового масштаба, дал прогноз, когда прекратится нынешняя пандемия коронавируса. Интервью у доктора взял журнал Wired, пишет РИА Новости.  

14 лет назад врач, принимавший участие в ликвидации оспы, гриппа, полиомиелита, предсказывал, что заразится "миллиард людей", и "165 миллионов" умрет. "Наступят глобальная рецессия и упадок, а последствия в один-три триллиона долларов для нашей экономики будут для всех намного хуже, чем, собственно, сто миллионов смертей", - говорил он. 

Теперь эти заявления не кажутся такими уж несбыточными, отмечает журнал. В ходе интервью Бриллиант отметил, что все эпидемиологическое сообщество долгое время говорило о том, что масштабная пандемия обязательно наступит - вопрос лишь во времени.

COVID-19, по его словам, это самая опасная пандемия "за всю нашу жизнь". Врач подчеркнул, что особенность нового коронавируса заключается в том, что у людей не было к нему иммунитета в результате предыдущих заражений.

"Это означает, что он способен инфицировать 7,8 миллиарда наших братьев и сестер", - пояснил он. При этом Бриллиант отметил, что у переболевших COVID-19 обычно появляется иммунитет к вирусу.
 
Эпидемиолог одобрил шаги, предпринимаемые властями по всему миру: ограничение передвижения людей, домашняя самоизоляция, соблюдение дистанции. "Это правильно, потому что нам нужно растянуть заражение болезнью по времени", - высказался собеседник издания.

Бриллиант пояснил, что такие меры дадут ученым время для создания вакцины от нового коронавируса и позволят "достигнуть заветной цели эпидемиологов".

"Это, во-первых, достаточно большое количество тех, кто заразился и получил иммунитет, и, во-вторых, наличие вакцины. Сочетания первого и второго достаточно, чтобы получить "коллективный иммунитет", который обычно охватывает 70-80 процентов населения", - отметил врач.

Эпидемиолог обратил внимание на важность повсеместного тестирования населения на наличие инфекции. "Тесты могут сыграть ощутимую роль. Что нам нужно, так это случайная вероятностная выборка в масштабах страны, чтобы понять, где, черт возьми, на самом деле находится этот вирус", - сказал специалист.

Он добавил, что людям не стоит пренебрегать медицинскими масками, чтобы защитить себя. По его словам, для победы над вирусом людям важно понять масштабы его распространения, разработать вакцину и добиться того, чтобы у многих людей появился иммунитет.

Бриллиант выразил надежду на то, что будущий препарат от коронавируса также будет иметь профилактический эффект.