1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган назвал Турцию "восходящей звездой XXI века" 26 декабря 2021, 08:40

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рост ВВП страны по итогам 2021 года достигнет двухзначного показателя, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рост ВВП страны по итогам 2021 года достигнет двухзначного показателя, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Анадолу".

По словам Эрдогана, благодаря продуманной политике Турция стала одной из двух стран мира, чей экономический рост по итогам первого года пандемии оказался в позитиве.

"Мировая экономика в 2020 году сократилась на 3,4 процента, а турецкая, наоборот, выросла на 1,8 процента. В первом квартале 2021 года рост продолжился и достиг 7,2 процента, во втором квартале - 21,7 процента, в третьем - 7,8 процента. Вне всяких сомнений и последние три месяца запомнятся высоким развитием", - сказал он во время выступления перед функционерами правящей Партии справедливости и развития в Газиантепе.

При этом глава государства назвал Турцию "восходящей звездой XXI века". Эрдоган сообщил, что годовой показатель турецкого экспорта достиг рекордных 221 миллиарда долларов.

"Экономика развивается, ущерб от пандемии в туристической сфере был во многом преодолен. Вне всяких сомнений, 2022 год будет еще более успешным для туриндустрии", - сказал турецкий лидер.

Президент привлек внимание к недовольству определенных кругов активным развитием Турции и в качестве примера напомнил о недавних скачках в курсе национальной валюты. 

По его словам, представители "пятой колонны" из числа политиков и журналистов пытались раздуть панику в стране, добиться максимального падения курса турецкой лиры. 

"Страна столкнулась с беспрецедентными попытками манипуляций на валютном рынке, но власти решили эту проблему всего за один час", - сказал Эрдоган.



Join Telegram