1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган ответил Путину, Трампу и Макрону по карабахскому конфликту02 октября 2020, 00:00

© Reuters © Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что условием долгосрочного мира на Кавказе является освобождение "оккупированных земель Азербайджана". Об этом он сказал в четверг на открытии осенней сессии турецкого парламента в Анкаре, сообщает Anadolu

"Условие долгосрочного мира на Кавказе - освобождение каждого клочка оккупированных земель Азербайджана. Турция воспринимает Азербайджан с призмы принципа "одна нация и два государства". Мы продолжим оказывать посильную поддержку азербайджанским братьям", - заявил глава государства.

Эрдоган также жестко высказался в отношении властей Армении, которые якобы льют "поток лжи и дезинформации в отношении Турции". "Оккупанты должны покинуть земли Азербайджана. Настал час урегулирования", - сказал турецкий лидер.

Президент Турции подчеркнул, что "страны, игнорирующие оккупацию Нагорного Карабаха, двуличны". Эрдоган укорил Владимира Путина, Дональда Трампа и Эммануэля Макрона в игнорировании проблемы Нагорного Карабаха на протяжении последних 30 лет.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице США, России и Франции уже 30 лет игнорируют урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Результатом этого и являются сегодняшние события. Продолжающиеся призывы сопредседателей к прекращению огня неприемлемы. Решение проблемы придет вслед за выводом вооруженных сил Армении с территории Азербайджана. Более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане должны вернуться на родные земли. Однако никто [из посредников] не способствует этому. Вначале поднимите этот вопрос! Мы обсуждали эти вопросы с господином Путиным и с господином Макроном. Об этом много говорилось, но результатов нет. Наши братья в Азербайджане вынуждены сегодня сами решать свою проблему. Для нас неважны призывы стран, игнорирующих факт оккупации", - сказал он.

Ранее президенты России, Франции и США сделали совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, в котором призвали стороны конфликта к немедленному прекращению боевых действий. Лидеры трех стран призвали руководителей Армении и Азербайджана возобновить переговоры по урегулированию ситуации при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился 27 сентября. Азербайджан перешел в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Армения и Азербайджан сообщают о десятках убитых и сотнях раненых с обеих сторон, а также об уничтожении военной техники и самолетов. 

Армянская сторона считает, что территория Нагорного Карабаха (Арцах) являлся одной из провинций исторической Армении. Президент непризнанной НКР Бако Саакян, выступая с речью в Париже 8 марта 2011 года, назвал 1918 год "началом зарождения карабахской проблемы, когда при вмешательстве Османской Турции в Закавказье создается государство под названием Азербайджан, которое никогда до этого не существовало в истории и с первого же дня своего формирования начало предъявлять территориальные претензии всем соседним государствам с целью формирования сухопутных границ с Османской империей и создания пантюркистской державы". Саакян заявил, что "решение о насильственном присоединении Арцаха к Советскому Азербайджану, принятое Кавказским бюро большевистской партии, было направлено на распространение большевизма на Востоке".


Голос в формате 4G