1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган озвучил Путину "красную черту" по Карабаху28 октября 2020, 23:29

© Reuters © Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о последнем телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным, в котором лидеры двух стран обсуждали ситуацию в Нагорном Карабахе, передает "Анадолу".

По словам Эрдогана, он призвал совместно решить конфликт на Кавказе. "Имел место позитивный разговор, мы проинформировали Путина о "красной черте" Анкары по данному вопросу", - сказал глава Турции. 

"Анкара не замедлит с реакцией в случае пересечения этой черты", - подчеркнул он. 

Президент Турции сообщил, что в беседе с Путиным предложил ему обсудить ситуацию на Южном Кавказе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сам выразил готовность провести разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Давайте сообща мирно урегулируем этот вопрос. Предпримем искренний шаг. Настало время окончательно урегулировать этот конфликт", - цитирует издание Эрдогана.

Эрдоган также сообщил, что в разговоре с Путиным обсудил участие в боях в Карабахе иностранных наемников. 

"Путин говорит, что мы с Ближнего Востока завозим в Азербайджан иностранных бойцов. Конечно же, я ответил уважаемому президенту Путину. Я сказал, что в рядах вооруженных сил Армении в Карабахе воюют около двух тысяч террористов ПКК (рабочая партия Курдистана - прим.), которые получают по 600 долларов в месяц. Он мне сказал, что не знал об этом. Я же сказал ему, что сейчас он об этом знает и мы должны сосредоточиться на этом и предпринять соответствующие шаги. Я подчеркнул, что Пашиняну надо об этом сказать, в противном случае будут приняты соответствующие меры", - приводит слова турецкого главы CNN Turk

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновился 27 сентября. Сообщается о тысячах убитых в новом противостоянии. Стороны трижды договаривались о перемирии: сначала с 10 октября, потом с 18 октября, затем с 26 октября. Всякий раз они были сорваны.