Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган призвал мировое сообщество преподать урок Израилю 18 мая 2021, 03:51

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал мировое сообщество преподать Израилю жесткий урок с целью сдерживания и недопущения ударов по
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал мировое сообщество преподать Израилю жесткий урок с целью сдерживания и недопущения ударов по Палестине, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Анадолу".

В ходе телефонного разговора с иранским коллегой Хасаном Рухани турецкий лидер "решительно осудил бесправие, чинимое Израилем на палестинских землях, в том числе удары по сектору Газа".

По его словам, позиция Анкары в вопросе поддержки Палестины останется решительной и неизменной. Эрдоган подчеркнул необходимость объединения усилий исламских стран в вопросе Палестины.

Позже в телеобращении президент Турции призвал ООН, СБ ООН, ОИС и все другие международные организации к активным действиям по защите палестинцев и Иерусалима.

По словам Эрдогана, передача Иерусалима под управление межконфессиональной комиссии, состоящей из представителей мусульманской, иудейской и христианской общин, могла бы внести весомый вклад в урегулирование кризиса.

"Управление Иерусалимом со стороны комиссии, состоящей из представителей трех религий, будет наиболее правильным и последовательным путем в сегодняшних условиях. Самый быстрый и эффективный способ предотвратить угрозу в нынешней ситуации - предоставить Иерусалиму новый статус управления, предложенный нами", - сказал он.

Эрдоган подверг критике страны, поддерживающие действия Израиля в Иерусалиме и в секторе Газа. "Они войдут в историю с черным пятном этого преступления против человечества, которое они совершили, став соучастниками детоубийц", - заявил глава турецкого государства. 

Президент Турции, в частности, подверг резкой критике власти Австрии за поднятие израильского флага над зданием правительства страны на фоне событий в секторе Газа.

"Я проклинаю австрийское правительство, которое вывесило израильский флаг на здании администрации канцлера. Поднять на своем государственном здании флаг террористического государства - значит отождествлять себя с террором", - приводит РИА Новости слова Эрдогана.

Он предположил, что таким поступком Вена "пытается заставить мусульман заплатить за совершенный ею геноцид евреев".

Последствия израильского авиаудара по сектору Газа. © Reuters

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась вечером 10 мая. С начала эскалации из палестинского анклава по израильской территории было выпущено порядка 3350 ракет, около 500 упали внутри анклава, проедолев систему "Железный купол".

По последней информации, в Израиле погибли 10 человек, около 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 212, среди жертв 61 ребенок.



Join Telegram