1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган и турецкая армия заявили, что поддержат Азербайджан в конфликте с Арменией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. © Reuters Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. © Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна без колебаний будет выступать против любых поползновений на права и земли Азербайджана, сообщает Anadolu.

"Турция решительно осуждает атаки со стороны Армении против дружественного и братского Азербайджана", - сказал турецкий лидер, комментируя боестолкновения на границе между Азербайджаном и Арменией.

По его словам, Турция обеспокоена вероятностью масштабного противостояния, к которому могут привести "систематические и безрассудные атаки армянской стороны на фоне напряженности, связанной с продолжающейся оккупацией Нагорного Карабаха и прилегающих районов".

"Последние атаки армянской стороны имели место не на линии соприкосновения с оккупированными территориями Азербайджана, а на государственной границе двух государств с применением тяжелого вооружения. То есть речь идет не о попытке нарушения границы или столкновений, а о преднамеренной открытой агрессии в отношении Азербайджана", - заявил Эрдоган.

Президент Турции отметил, что это "действие, которое совершается не на уровне Армении". Он пообещал Азербайджану поддержку Турции "против любых форм агрессии".

О поддерже Азербайджану заявил и министр обороны Турции Хулуси Акар. 

"Мы решительно осуждаем атаки армянской стороны. Боль Азербайджана - это и наша боль. Мы глубоко сочувствуем братскому народу и выражаем соболезнования родным и близким погибших", - сказал министр.

Акар отметил, что "Турция и ее армия готовы до конца поддерживать Азербайджан в борьбе с агрессией Армении, оккупировавшей часть азербайджанских земель, в том числе Нагорный Карабах".

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. © Anadolu

12 июля на армяно-азербайджанской границе начались боевые действия. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Сообщается о десятках погибших с той и другой стороны.


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова