1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган уволил главу центробанка Турции на фоне рекордного падения лиры 07 ноября 2020, 08:52

Эрдоган отправил в отставку главу центробанка Турции на фоне рекордного падения курса лиры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эрдоган отправил в отставку главу центробанка Турции на фоне рекордного падения курса лиры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Президент Турции Тайип Эрдоган заменил главу центробанка страны, после того как турецкая лира за последние два месяца обесценилась с 7,45 до 8,55 за доллар. Мурата Уйсала на этом посту заменит Наджи Агбал, указ об этом опубликован в официальном издании Resmi Gazete.

Уйсал был назначен главой центробанка в июле 2019 года. Отставку его предшественника Мурата Четинкайя Эрдоган объяснил тем, что он не выполнял указания о снижении процентной ставки.

Агбал ранее возглавлял стратегическое и бюджетное управление администрации президента Турции, в 2015-2018 годах был министром финансов.

Турецкая лира достигла нового рекордного минимума в преддверии объявления результатов президентских выборов в США. Аналитики считают, что отношения между Анкарой и Вашингтоном могут обостриться, если победит кандидат от демократов Джо Байден.

Ранее падение турецкой лиры связывали с военным конфликтом в Нагорном Карабахе, сильным землетрясением в Измире и экономическим кризисом в Турции на фоне пандемии.

Центробанк Турции, осенью 2018 года резко поднявший ключевую ставку, чтобы поддержать нацвалюту, начал снижать ее в июле прошлого года, тогда ставка была уменьшена с 24 процентов до 19,75 процента годовых. После этого продолжалось постепенное понижение ставки.

В последний раз регулятор менял ключевую ставку 24 сентября, повысив ее до 10,25 процента годовых с прежних 8,25 процента. Это решение было принято на фоне значительного падения курса турецкой лиры к доллару в сентябре. Однако и после этого курс лиры к доллару не раз обновлял исторические минимумы на фоне обострения геополитической ситуации.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!