1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Эрдоган выступил с жестким предупреждением в адрес США 17 февраля 2021, 07:57

В результате операции "Коготь орла - 2" на севере Ирака турецкая армия зачистила округ, где находились бойцы "Рабочей партии Курдистана" (РПК),
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В результате операции "Коготь орла - 2" на севере Ирака турецкая армия зачистила округ, где находились бойцы "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которых в Турции считают террористами. Более того, Анкара обвинила РПК в расправе над 13 своими гражданами, пропавшими в 2015 году. В этой связи президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с жестким предупреждением в адрес США. Об этом говорится в статье турецкого издания Sabah, перевод которой сделало ИноСМИ, сообщает Tengrinews.kz.

Говоря о действующих в стране террористах, издание отмечает поразительный факт, заключающийся в том, что и легитимная оппозиция в стране, и партнеры Турции по международным союзам братаются с этими террористическими элементами.

Отныне у президента Эрдогана тоже терпение исчерпано, и он уже не считает нужным использовать дипломатический язык вежливости, пишет автор публикации. 

Он приводит слова Эрдогана, сказанные им 15 февраля: "Прошу Аллаха упокоить души трех наших военных, павших мучениками в ходе операции "Коготь орла - 2", которую мы начали, чтобы разбить гнезда террора на севере Ирака, и 13 наших братьев, подло убитых террористами. Часть погубленных наших братьев была в плену у террористов пять лет, кто-то - шесть. Все это время мы тщательно разрабатывали план освобождения наших братьев из рук террористов, много работали над этим".

Президент Турции обвинил США в поддержке курдских боевиков. "Заявление Америки просто нелепо. Как же получается? Вы же заявляли, что не поддерживаете террористов, не занимаете сторону РПК, YPG (Отрядов народной самообороны), PYD (Партии "Демократический союз"). Еще как поддерживаете и покровительствуете. К сожалению, мы наблюдаем все это с самого начала. Они привезли в северный Ирак тысячи грузовиков - танков, привезли тысячи грузовиков с боеприпасами и передали их террористам", - сказал турецкий лидер.

"С этими террористами и воевали там наши силы безопасности. Если мы вместе в НАТО, если мы собираемся продолжать это сотрудничество на глобальном уровне и в НАТО, то вы должны быть искренними с нами. Вы не должны вставать на сторону террористов. Вы должны быть на нашей стороне", - отметил Эрдоган.

Как сообщает The Guardian, МИД Турции вызвал к себе посла США Дэвида Саттерфилда, чтобы выразить недовольство Анкары в "самых резких выражениях". Глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу выразил беспокойство по поводу недавних заявлений США во время телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Рабочая партия Курдистана в свою очередь распространила заявление, что "военнопленные", в числе которых находились сотрудники турецких сил безопасности и разведывательного управления, были убиты в результате турецких авиаударов.

Всего в ходе конфликта, начатого Рабочей партией Курдистана в курдском юго-восточном регионе Турции в 1984 году, были убиты десятки тысяч человек, напоминает издание.