Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Эрдогана спасли от смерти российские спецслужбы - СМИ

21 июля 2016, 22:22
122
© Reuters
© Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган избежал неминуемой гибели благодаря наводке российских спецслужб. Российские военные перехватили радиосообщение о готовящемся перевороте в Турции и за несколько часов до его начала предупредили Эрдогана. Об этом пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten со ссылкой на сообщение иранского информагентства Fars. 

По информации, поступившей от анонимных источников из дипломатических кругов, российские военные перехватили радиосообщение заговорщиков, в котором говорилось о подготовке переворота и планах убить Эрдогана в гостинице на Мраморном море. 

Источники Fars не сообщили, каким образом Россия перехватила сигнал, однако отметили, что информация могла быть перехвачена средствами, имеющимися на авиабазе "Хмеймим" в Сирии, где дислоцируются российские военные и где как раз установлено самое современное оборудование для прослушивания.

Как отмечает немецкое издание, неумелая организация переворота подтолкнула некоторых наблюдателей к мысли, что он мог быть инсценирован самим Эрдоганом с целью укрепления своей власти и установления авторитарного режима. Такое предположение, в частности, высказал экс-военный советник канцлера Германии Ангелы Меркель Эрих Вад.

Однако этой версии противоречит официальное заявление путчистов, которое они зачитали в эфире государственного телевидения. Если бы Эрдоган инсценировал переворот, то он бы предпочел не говорить о неудачах в борьбе с терроризмом и коррупции в действующей власти, считает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

По мнению издания, в произошедшем могут быть замешаны Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Саудовский разоблачитель Муджахид написал в своем Twitter, что ОАЭ сыграли важную роль в попытке переворота. "Это правда, что у Турции и Ирана есть разногласия по Сирии. Но напрямую их интересы не сталкиваются. Напротив, двусторонние отношения улучшаются. Переворот в Турции неприемлем для Ирана", - приводит его слова ИноТВ.

В свою очередь в Кремле заявили, что не располагают информацией о том, что Москва передала Тайипу Эрдогану информацию о готовящемся мятеже. "Я не располагаю такой информацией и не знаю, на какие источники ссылается агентство Fars", - прокомментировал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Между тем сам президент Турции в интервью телеканалу Al-Jazeera рассказал, что о попытке захвата власти в стране он узнал от зятя. "Конечно, мы позже получили подтверждения, но изначально, на самом деле, мне сообщил мой зять. Когда я услышал об этом в первый раз, я не подумал об этом серьезно", - признался Эрдоган.

Ранее высокопоставленные турецкие чиновники заявили, что национальная разведка проинформировала их о подготовке военного переворота за пять часов до его начала.

Попытка военного переворота была предпринята в Турции в ночь на 16 июля. Военными были перекрыты два моста через Босфор. В Стамбуле и Анкаре летали вертолеты и боевые самолеты, на улицах появились танки.

Согласно последней информации, в результате противостояния погибли 190 турецких граждан, более 100 мятежников убиты, около 1,5 тысячи человек получили ранения. Силовики задержали уже более девяти тысяч человек, среди них 118 генералов и адмиралов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (122)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц