Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Еще одна страна Европы высылает российского дипломата 29 апреля 2021, 20:39

В четверг, 29 апреля, МИД Болгарии объявил одного российского дипломата персоной нон грата. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Площадь народного собрания в Софии. © РИА Новости Площадь народного собрания в Софии. © РИА Новости

В четверг, 29 апреля, МИД Болгарии объявил одного российского дипломата персоной нон грата. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства, передает Tengrinews.kz.

Болгарский МИД попросил правоохранительные органы России оказать полное содействие болгарским властям в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах, в частности, уничтожения вещественных доказательств при пожаре, а также в расследовании отравления трех болгарских граждан, чтобы совершившие эти преступления злоумышленники были найдены и преданы суду. 

В этой связи министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева "провела обстоятельный и серьезный разговор" с послом России в Болгарии.

Накануне прокуратура Болгарии заявила о возможной причастности шестерых россиян к четырем взрывам на складах боеприпасов в 2011, 2015 и 2020 годах. Следствие проверяет версию, согласно которой целью взрывов были вооружения, которые принадлежали болгарскому бизнесмену Эмилиану Гебреву и планировались к отправке в Грузию и Украину.

© mfa.bg

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва не заводила отношения с Софией в тупик, российская сторона всегда на всех уровнях говорила о сотрудничестве.

"Мы в тупик никого не заводили. Мы туда не собираемся идти, мы, а вы можете это перепроверить, перечитав заявления Министерства иностранных дел, исходили из приоритета сотрудничества, взаимодействия и развития отношений в различных областях, естественно, из тех принципов, которые являются основополагающими в международном праве", - сказала Захарова.

По ее словам, Болгария и Чехия после своих заявлений по взрывам и хранению оружия на складах должны ответить на множество вопросов.

"Да, безусловно. И сами страны, и объединения этих стран должны ответить на вопрос, эти вопросы уже возникли, поставлены внутри этих стран, эти вопросы требуют международной реакции. Нужно четко понимать, как осуществляется контроль над вооружениями в этих странах, как соблюдаются международные обязательства властями в этих странах, что произошло с этими вооружениями, складами, кто и как вел расследование и почему была допущена грубая политизация этих расследований", - цитирует Захарову РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал шаги Болгарии неприемлемыми и пообещал ответ от России.

Ранее в знак солидарности с Чехией, которая находится в напряженных отношениях с Москвой из-за взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, российских дипломатов выслали из Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии и Румынии. 



Join Telegram