В Эстонии потребовали от России вернуть "аннексированные земли"

21 ноября, 21:07
88
В Эстонии потребовали от России вернуть "аннексированные земли" - Российско-эстонская граница на реке Нарва. © РИА Новости
Российско-эстонская граница на реке Нарва. © РИА Новости

Спикер эстонского парламента, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Москва должна вернуть Эстонии "аннексированные территории", некогда отданные ей большевиками по Тартускому мирному договору 1920 года. Речь идет о землях в Ленинградской и Псковской областях, сообщает Sputnik-Эстония.

"У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии. Аннексия эстонских территорий ничем не отличается от оккупации и аннексии Крыма..." - написал политик на своей странице в Facebook.

"Непризнание Тартуского мирного договора по сути означает непризнание Эстонской Республики. Это свидетельство о рождении нашей страны и одна из важнейших основ нашей государственности", - отметил Пыллуаас.


Территориальные претензии Эстонии к России. © Sputnik-Эстония


Член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас. © Sputnik-Эстония

Таким образом эстонский политик отреагировал на слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева о недействительности Тартуского мирного договора. Ранее дипломат заявил, что в ходе обсуждения ратификации договора о границах между странами Таллин выдвинул территориальные претензии к российской стороне на основании документа, не имеющего юридической силы.

Москва считает, что Тартуский договор, на который ссылается Эстония, прекратил действовать 6 августа 1940 года в момент вхождения Эстонии в СССР.

Эстонский политик выдвинул претензии в адрес Москвы в то время, когда обе стороны находятся в процессе ратификации договора о границе, пишет Газета.Ru.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на заявления спикера парламента Эстонии сказал, что Кремль считает неприемлемыми территориальные претензии, передает "Эхо Москвы".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц