1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Это дно". Репортера "Первого канала" выгнали из Беларуси за сюжет о COVID-1907 мая 2020, 21:14

Кадр Первого канала Кадр Первого канала

Съемочную группу российского "Первого канала" (корреспондента Алексея Кручинина и оператора Сергея Панасюка) лишили аккредитации в Беларуси за сюжет о ситуации с коронавирусом в стране. Об этом сообщает TUT.BY.

Аккредитационная карточка Кручинина аннулирована. То есть он не может работать в Беларуси журналистом. "Меня выслали, сейчас уже нахожусь на территории России", - заявил он изданию.

МИД Беларуси заявил, что причина лишения аккредитации - "распространение сведений, не соответствующих действительности, унижающих честь и достоинство граждан".

"Первый канал" подтвердил высылку своего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. "Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными", - заявили в пресс-службе телеканала.

Утром 6 мая "Первый канал" рассказал о резко выросшем количестве зараженных коронавирусом и летальных случаев в белорусских Столбцах. В сюжете отмечалось, что "официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия". В качестве иллюстрации была снята панорамная картина местного кладбища.

Вечером 6 мая государственный канал "Беларусь 1" выпустил разоблачительный сюжет о репортаже российских коллег, обвинив "Первый" во лжи.

"С начала пандемии "Первый канал" уже не раз пытался выставить Беларусь в ужасном свете, и каждый раз это оказывалось набором фейков. Это дно, товарищи пропагандисты с "Первого канала", - говорится в репортаже.

По данным минздрава, в Беларуси на 7 мая зарегистрированы 20 168 человек с положительным анализом на COVID-19. Прирост за последние сутки составил 913 новых случаев.

Выздоровели и выписаны 5067 пациентов (плюс 679 за сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 116 пациентов.