1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Это плевок в лицо Ангелы Меркель"

© Reuters © Reuters

Решение президента США Дональда Трампа вывести более четверти американских военнослужащих, дислоцированных в Германии, лишает Берлин возможности противостоять Москве. Об этом говорится в статье агентства Bloomberg, пишет ИноСМИ

Позиция Трампа, считает автор публикации Патрик Донахью, подвергает канцлера Ангелу Меркель риску в тот момент, когда она столкнулась с ростом давления требований выступить более жестко против Владимира Путина.

"Это плевок в лицо Меркель. Но он в наших (Москвы - прим.) интересах", - заявил бывший российский дипломат, эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.

По его словам, Путин считает канцлера разорившимся маклером, ведь она заявила, что не будет баллотироваться на переизбрание, когда закончится ее четвертый срок в следующем году.

5 июня газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источник в Белом доме, сообщила, что глава Белого дома приказал сократить к сентябрю численность американских военных в Германии на 9,5 тысячи человек. При этом максимальное число военнослужащих США, которые могут одновременно находиться в ФРГ, должно быть ограничено 25 тысячами. В настоящий момент в Германии размещено 34,5 тысячи американских военных.

В Берлине новость о выводе войск восприняли как еще один признак охлаждения трансатлантических отношений и смещения приоритетов в Вашингтоне. Хотя спустя несколько дней в офис Меркель поступило официальное сообщение о том, что вопрос о выводе войск США находится на стадии рассмотрения.

"Независимо от того, действительно ли президент США пытался подорвать усилия Меркель в противостоянии России, это решение еще раз показало способность Трампа выбивать европейских лидеров из колеи своей непредсказуемой политикой", - пишет Bloomberg.

Агентство напомнило, что в начале этого года, когда пандемия COVID-19 охватила Италию, Трамп, не предупредив глав европейских стран, запретил полеты в США из Европы.