1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Euronews рассказал о российских миротворцах в Карабахе 19 ноября 2020, 01:10

Российские миротворцы начали свою пятилетнюю миссию по обеспечению безопасности в населенных армянами районах Нагорного Карабаха, которые остаются
© РИА Новости © РИА Новости

Российские миротворцы начали свою пятилетнюю миссию по обеспечению безопасности в населенных армянами районах Нагорного Карабаха, которые остаются вне контроля Азербайджана. Об этом говорится в репортаже телеканала Euronews, сообщает Tengrinews.kz.

"Вчера, когда проходили танки, у нас были слезы на глазах", - приводит телеканал слова жительницы Лачина, хозяйки кафе Вали Егиазарян.

В Лачине проходит стратегический коридор, который вскоре станет единственной связью региона с Арменией. Российские войска уже дислоцировались здесь и расчистили ключевую дорогу.

Ожидается, что 2000 российских военнослужащих будут следить за соблюдением перемирия в соответствии с соглашением о прекращении огня, заключенным между Баку и Ереваном при посредничестве Москвы.

Миротворцы уже начали устанавливать наблюдательные пункты вдоль трассы М12, которая проходит через коридор.

В Лачине повсюду ощутимы последствия прошедших военных действий. У большинства жителей города до сих пор нет электричества, нарушено водоснабжение. Но, несмотря на все эти трудности, многие полны решимости остаться.

"Мы уже так много видели, что невозможно ничего не бояться, - говорит Араксия Макинян. - Но здесь моя родина, здесь наши могилы, здесь мой дом, и мне некуда идти. Поэтому я остаюсь, куда мне ехать?" 

Араксия прожила здесь много лет. Когда началась война, она не уехала, а решила держать двери своего дома открытыми для армянских солдат, которые и сейчас часто приходят сюда выпить кофе или вздремнуть, но не хотят, чтобы их снимали. Скоро Араксия будет их провожать. Она не знает, что будет дальше, но о будущем старается не задумываться.

"Я хочу остаться здесь до последних дней своей жизни, потому что я в том возрасте, когда у меня может случиться сердечный приступ в любой момент. Неважно, хорошо это или плохо, это мой уголок в мире", - говорит местная жительница.