Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Европа не справляется с рекордным потоком мигрантов

03 сентября 2015, 12:04
60

У вокзала в Будапеште вспыхнули стычки между полицией и мигрантами, протестующими против решения Венгрии запретить им посадку в поезда, на которых они могли бы отправиться в Германию и другие западноевропейские страны, где они рассчитывают получить убежище, сообщает BBC.

Мигранты протестуют у вокзала Келети, утверждая, что потратили сотни евро на проездные документы, которыми им теперь не дают воспользоваться. Отмечается, что полиция тем временем арестовала нескольких молодых мигрантов и, вероятно, насильно посадила их на поезда до центров по приему беженцев на востоке страны. 

Фото © REUTERS

Венгерские власти объясняют свои действия стремлением выполнять обязательства по охране государственных границ. Согласно Дублинскому соглашению, подписанному всеми странами Евросоюза, беженцы обязаны обращаться с просьбой об убежище в первой же стране ЕС, в которой они оказались.

Отметим, что движение поездов Eurostar между Парижем и Лондоном было прервано в ночь на 2 сентября из-за мигрантов, которые были замечены на железнодорожных путях у въезда в туннель. Сотни пассажиров поезда ES9055 прождали отправки Eurostar несколько часов.


Фото © AFP

Между тем, в конце августа тысячи людей хлынули в Македонию и далее на север, в сторону Боснии, после того как македонская полиция прекратила попытки перекрыть границу с Грецией и вновь открыла доступ на свою территорию для сотен мигрантов и беженцев, сообщает BBC.

В Македонии они пересаживаются на автобусы и поезда и отправляются далее в Сербию и страны Евросоюза. Большинство направляется на север континента, их путь лежит через Венгрию.


Фото © AFP

Между тем, в ночь на 1 сентября в Чехии полиция сняла с поезда в Бржецлаве 200 мигрантов. Каждому из задержанных беженцев полицейские написали номер маркером на предплечье, сообщает iDnes.cz. По информации издания, поезда направлялись из Австрии и Венгрии в Германию.


Фото ©idnes.cz

Как отмечает чешская полиция, беженцы заявляют, что у них есть действительный билет, и полиция в Будапеште позволила им сесть на поезд, идущий в ФРГ. По словам представителя венгерского правительства Андраша Гиро Саса, такая ситуация возникла из-за того, что Германия в последнее время демонстрирует более терпимое отношение к беженцам из Сирии.

Как отмечает BBC, миграция по всему миру достигла небывалых размеров за всю обозримую историю: по данным Международной межправительственной организации по миграции (МОМ), в настоящий момент мигрантами является 1 миллиард человек, то есть 1/7 всего народонаселения Земли.

Движущей силой этого явления являются такие факторы, как природные катастрофы и катаклизмы, конфликты и войны, климатические изменения, старение населения в индустриально-развитых странах, все возрастающее число молодых безработных в развивающихся странах и все углубляющееся социальное и экономическое расслоение более благополучного Севера и отсталого Юга.

Соответственно, привлекательными факторами для выбора новой страны проживания для мигрантов являются: наличие рабочих мест, доступное медицинское обслуживание, образование и безопасность.


Фото © AFP


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц