1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Евросоюз отреагировал на заявление Лаврова о готовности "разорвать отношения" 13 февраля 2021, 21:56

Политики в Брюсселе и Берлине в разговоре с Deutsche Welle прокомментировали заявление главы МИД России Сергея Лаврова о готовности Москвы разорвать
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Политики в Брюсселе и Берлине в разговоре с Deutsche Welle прокомментировали заявление главы МИД России Сергея Лаврова о готовности Москвы разорвать отношения с Евросоюзом, сообщает Tengrinews.kz.

Накануне Лавров сообщил, что Россия готова пойти на разрыв отношений с официальным Брюсселем. Это может произойти в случае "санкций, создающих риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах", сказал он.

"Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира - готовься к войне", - сказал министр в эфире YouTube-канала Соловьев Live. 

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил, что СМИ исказили смысл заявлений Лаврова. По его словам, Россия никогда не выступит инициатором прекращения отношений с Европейским союзом.

"СМИ вот этот ставший сенсационным заголовок подают без контекста, и это большая ошибка, это ошибка, которая именно меняет смысл. Смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда - да, мы будем готовы", - сказал Песков.

Представитель Кремля отметил, что разрыв отношений с Евросоюзом возможен, только если "мы столкнемся с крайне деструктивной линией, наносящей ущерб нашей инфраструктуре, нашим интересам".

Дмитрий Песков. © РИА Новости

В правительстве Германии сочли высказывания Лаврова "странными", сообщила представительница МИД ФРГ корреспонденту DW. Провокацией назвал бывший координатор немецкого правительства по отношениям с Россией, Центральной Азией и странами "Восточного партнерства" Гернот Эрлер то, что российский министр использовал в своей речи фразу "Хочешь мира - готовься к войне".

"В рамках отношений России и ЕС это должно быть воспринято как угроза. Угроза в адрес министров иностранных дел, которые встречаются в конце этого месяца, чтобы обсудить введение дальнейших санкций в адрес России", - сказал он.

Евродепутат от немецких "зеленых" Сергей Лагодинский считает, что заявление Лаврова стоит рассматривать как "угрозу эмоционального плана".

"Не будем забывать, что министр иностранных дел сказал это в интервью Соловьеву - там просто стилистика другая. Хорошо хоть никого не обозвал", - иронизирует депутат Европарламента.

В то же время он полагает, что тем самым Москва посылает "пробный шар" в сторону Брюсселя. "Я считаю, что это риторический прием запугивания, но и сигнал того, что Кремль серьезно будет обижен, если его окружение пострадает (от санкций. - Прим.)", - отметил Лагодинский.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что "мы не собираемся комментировать противоречивые высказывания представителей властей третьей страны".

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано добавил, что отношения России и Евросоюза "достигли низшей точки". "Чтобы понять, как Россия видит себе развитие отношений, нам не нужно читать интервью министра иностранных дел местным СМИ", - продолжил он. По словам Стано, Россия разными способами ясно дает понять, что не заинтересована в "изменении негативного тренда" отношений.

Как отмечает немецкое издание, европейские политики не думают, что угрозы главы российского МИД воплотятся в жизнь.

"На мой взгляд, это бряцание оружием, которое, однако, никого не впечатлит. Россия выстрелила бы себе в колено, если бы со своей стороны разорвала отношения с Евросоюзом", - заявил немецкий евродепутат из крупнейшей фракции консерваторов Михаэль Галер.

Собеседники DW сходятся во мнении, что внешнеполитическая напряженность между Россией и ЕС непосредственно связана с протестами в России в поддержку Алексея Навального.

По мнению Михаэля Галера, фильм Навального про "дворец Путина" заставил нервничать российские власти. На фоне тяжелой экономической ситуации и непростой обстановки с коронавирусом все более очевидным становится "противоречие между повседневными трудностями обычных граждан и тем, как небольшая каста бесстыдно ни в чем себе не отказывает", подчеркивает евродепутат. "Думаю, именно это нервирует Кремль, и он устраивает внешнеполитические акции, чтобы отвлечь от этого", - резюмирует Галер.



Join Telegram