1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

Физиономист изучила лицо солдата, застрелившего восьмерых сослуживцев

  • 71
© 72.ru © 72.ru

Психолог и физиономист Светлана Филатова изучила строение ушей, носа и взгляд солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего десятерых сослуживцев (восемь из них погибли, двое ранены) в воинской части в городе Горном в Забайкалье, и рассказала, что они говорят о характере молодого человека. Свои выводы специалист сообщила "Лайфу".

Филатовой показали первые фото парня после расстрела сослуживцев и снимки за несколько недель до призыва. По ее словам, на лице солдата сразу после бойни читаются раскаяние и злоба вперемешку с печалью. 

"Здесь эмоции печали и злости, подавленность, челюсть уже не демонстрирует, понимает, что переборщил, раскаяние. Скорее всего, очень сильно задели его эго, это вызвало такую реакцию", - прокомментировала физиономист.


Задержанный после расстрела сослуживцев Рамиль Шамсутдинов. © 72.ru

Собеседница издания отметила, что черты лица многое могут рассказать о человеке. Во-первых, у Рамиля присутствует лопоухость, а правое ухо торчит сильнее левого. Это значит, что он не боится идти на конфликт, если задевают его интересы, довольно конфликтный в социуме, может очень агрессивно отстаивать свои права.

"На фотографии он стоит, запрокинув голову: очень верит в себя, сверхуверенность, не суйтесь ко мне, а то я дам сдачу! Широкое лицо - быстро ориентируется в любой ситуации", - сказала эксперт по поводу второго фото. 


Рамиль до службы в армии. © соцсети

Кроме того, Филатова обратила внимание на смотрящий влево нос, он говорит о большом самолюбии. У Рамиля чувство собственного достоинства на первом месте. Вместе с тем он не из тех, кто лезет на рожон. Скорее всего, достоинство солдата задели, возможно, даже была попытка его сломать, считает она.

Напомним, 25 октября солдат-срочник открыл огонь из автомата по сослуживцам при смене караула в воинской части 54160 в закрытом городе Горном в Забайкальской области России. В результате восемь военнослужащих погибли (два офицера и шестеро солдат), еще двое получили ранения.

Сам стрелок был задержан. Им оказался призывник Рамиль Шамсутдинов из поселка Северный Вагай Тюменской области. Известно, что парень служил в армии четыре месяца. Ему 20 лет. Молодой человек занимался греко-римской борьбой и с детства мечтал о службе в армии. Парню грозит пожизненное лишение свободы. 

Тюменское издание 72.ru опубликовало фото с места трагического инцидента. 


© 72.ru

Отец Рамиля рассказал изданию, что до произошедшего они с сыном общались каждые выходные. "Мы созванивались. Потом что-то пошло не так. Сначала у него то телефон потерялся, то он говорил, что разбил его, звонил с чужого номера. Неделю назад, до этого инцидента, сказал, что собирается контракт подписывать, и просил документы прислать ему о его образовании. Я тогда заметил, что у него голос поменялся. Я же отец, знаю его. Было понятно, что что-то случилось", - вспоминает Салим Шамсутдинов.


Одна из последних совместных фотографий Рамиля и его отца Салима. © ok.ru

По одной из версий, причиной расстрела военнослужащих могла стать дедовщина. Вот что рассказал журналистам бывший срочник воинской части 54160. "Я предполагаю, что это связано со старшим лейтенантом Данилом Пьянковым (убит Шамсутдиновым - прим.). Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал", - сообщил Дмитрий Д.

Парень вспомнил, что, когда он заступил в свой первый караул, ему не давали спать четыре ночи подряд и заставляли учить устав. По словам бывшего солдата, был и еще один инцидент. Пьянков сам совершил проступок и выместил злость на солдатах: заставил их пять часов подряд снимать и надевать защитный костюм.

Дмитрий Д. предположил, что, возможно, Рамиль Шамсутдинов просто не выдержал аналогичных издевательств: "Я парня вообще не виню. Я понимаю, что он просто не выдержал такого".