1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Французские улицы переименуют в честь героев-африканцев

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Министерство вооруженных сил Франции представило имена ста африканцев для переименования в их честь улиц и площадей, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили на сайте военного ведомства, министерство подготовило 210-страничную книгу с именами африканцев, сражавшихся в составе французской армии во время Второй мировой войны.

"Имена, лица, жизни этих африканских героев должны стать частью нашей жизни, потому что без них не было бы свободы", - заявила госсекретарь министерства Женевьева Дарриуссек.

Как передают французские СМИ, после смерти Джорджа Флойда и волны антирасистских протестов по всему миру французские колониальные памятники вновь оказались в центре пристального внимания населения.

На торжественной церемонии Дарриуссек сказала, что вместо того, чтобы разрушать, надо созидать, и предложила региональным властям переименовать улицы и площади в честь героев-африканцев. Она также добавила, что рядом с новыми названиями улиц и площадей должны быть мемориальные таблички, объясняющие подвиг африканского воина.

С 1939 по 1945 годы более 400 тысяч африканцев воевало на стороне Свободных французских сил против гитлеровской Германии.

Погромы и поваленные статуи: антирасистские протесты охватили весь мир

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram