1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Генпрокуратура Кыргызстана вручила обвинительные акты Атамбаеву и его сторонникам25 февраля 2020, 15:25

Генпрокуратура Кыргызстана официально вручила обвинительные акты фигурантам уголовного дела по массовым беспорядкам во время спецоперации по задержанию экс-президента республики Алмазбека Атамбаева, сообщила во вторник на своей странице в Facebook советница бывшего лидера страны и одна из обвиняемых Кундуз Жолдубаева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

"Прокуратурой официально вручены обвинительные акты фигурантам уголовного дела по кой-ташским событиям", - написала она.

По словам Жолдубаевой, в списке обвиняемых - 14 человек: сам экс-президент и его ближайшие соратники, среди которых несколько действующих и бывших депутатов парламента и экс-глава аппарата президента Фарид Ниязов. Им инкриминируют организацию массовых беспорядков и захват заложников во время событий в Кой-Таше.

Кой-Таш после штурма. Что осталось в особняке Алмазбека Атамбаева?

Как сообщили ранее в канцелярии Первомайского районного суда Бишкека, Жолдубаевой, Ниязову, депутату парламента Ирине Карамушкиной и двум бывшим депутатам парламента Равшану Жээнбекову и Мээрбеку Мискенбаеву продлили срок домашнего ареста до 9 апреля.

Спецслужбы Кыргызстана 7-8 августа 2019 года провели операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. В ходе двухдневных столкновений сторонников бывшего главы государства с силовиками погиб один спецназовец, были ранены 136 человек.

Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году по итогам президентских выборов. Однако вскоре после этого в отношении членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews