Генсек НАТО рассказал о "последнем шансе" для России сохранить ракетный договор

15 июля, 07:44
29
Генсек НАТО рассказал о "последнем шансе" для России сохранить ракетный договор - REUTERS/Francois Walschaerts©
REUTERS/Francois Walschaerts©

Генсек НАТО Йенс Столтенберг возложил ответственность за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньше дальности (ДРСМД) на Россию, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В статье на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung он призвал Россию воспользоваться "последним шансом" для спасения договора. "В противном случае она будет нести единоличную ответственность", - заявил он.

При этом Столтенберг добавил, что в случае прекращения действия соглашения весь мир станет менее стабильным.

Ранее генсек НАТО предложил России уничтожить ракеты 9М729 в короткий срок. По его словам, это помогло бы "спасти" ДРСМД.

СССР и США подписали соглашение о ликвидации ракет средней (от одной до пяти с половиной тысяч километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

В октябре 2018-го Дональд Трамп объявил о выходе США из ДРСМД, объяснив это тем, что Россия якобы не соблюдает свои обязательства. В феврале Москва объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору. В начале июля Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц