1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Генсек ООН: Вирус поставил нас на колени, везде ошибки и ложь

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с лекцией, приуроченной ко дню рождения Нельсона Манделы, передает Tengrinews.kz.

Выдержки из выступления опубликованы на сайте ООН. Большую часть своей речи генсек организации посвятил пандемии коронавируса. Он считает, что инфекция еще сильнее усугубила проблему экономического и социального дисбаланса на планете.

"Микроскопический вирус фактически поставил нас на колени. Пандемия ясно продемонстрировала хрупкость мира. Кризис выявил риски, которые мы игнорировали на протяжении десятилетий: неадекватный уровень развития систем здравоохранения разных стран; пробелы в социальной защите; структурное неравенство; ухудшение состояния окружающей среды; климатический кризис. Целые регионы, добившиеся заметного прогресса в искоренении нищеты и сокращении неравенства, за считанные месяцы были отброшены назад на многие годы", - сказал Антониу Гутерриш.

Гутерриш заявил, что мир переживает глубочайший глобальный спад экономики со времен Второй мировой войны и самое масштабное падение доходов мирового населения с 1870 года. Из-за пандемии еще сто миллионов человек могут оказаться в крайней нищете, голод может достичь исторических масштабов.

ООН предупредила о новых опасностях COVID-19

"COVID-19 сравнивают с рентгеновским снимком, выявляющим переломы в хрупком скелете общества, которое мы построили. Мы везде ясно видим ошибки и ложь: ложь о том, что свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех; заблуждение, что мы живем в мире без расизма; миф о том, что все мы "находимся в одной лодке". Пандемия COVID-19 еще ярче высветила роль цифровых технологий в нашей жизни, но, если не принять мер, цифровое неравенство будет только углубляться. Да, все мы, образно говоря, плывем по одному морю, однако некоторые в этот момент отдыхают на своих супер-яхтах, тогда как другие отчаянно цепляются за проплывающие мимо обломки", - поделился мнением генсек ООН.

Также Антониу Гутерриш привел слова Нельсона Манделы: "Одна из наиболее сложных задач нашего времени... заключается в том, чтобы заново закрепить в сознании нашего народа ощущение человеческой солидарности - ощущение, что мы живем в этом мире друг для друга и благодаря друг другу". 

В условиях пандемии COVID-19 этот посыл актуален как никогда, считает Гутерриш. "Мы достигли переломного момента. Но мы знаем, на какой стороне истории мы находимся", - резюмировал генеральный секретарь ООН.  

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram