1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Германии заявили о всеобщем страхе прямой войны с Россией 28 июня 2021, 22:15

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" заявила о всеобщем страхе быть с Россией в прямой войне,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Military Leak © Military Leak

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" заявила о всеобщем страхе быть с Россией в прямой войне, сообщает Tengrinews.kz.

Отвечая на вопрос, почему Германия вместе с Францией много лет выступают против членства Украины в НАТО, посол заявила, что у альянса всегда были проблемы со странами, где идет война.

"В НАТО сотрудничают 30 государств, и это консенсусная организация. Этот консенсус нужно найти. Я думаю, что Украина имеет очень влиятельных партнеров, которые поддерживают украинские амбиции стать членом НАТО. Но это произойдет не завтра, поскольку, как я уже сказала, это будет политическое решение. У НАТО всегда были проблемы со странами, где идет война. Безусловно. Потому что одно из преимуществ НАТО - пятая статья Вашингтонского договора. И все боятся быть с Россией в прямой войне", - сказала Фельдгузен.

На вопрос, почему тогда НАТО взяло под свой зонтик страны Балтии, хотя российский министр иностранных дел Евгений Примаков тоже долго рисовал "красные линии" и говорил, что Россия этого не допустит, посол ответила:

"Это было политическое решение, маленькое окно возможностей. Я уверена, что для Украины оно тоже когда-то откроется. И надо сейчас хорошо работать, чтобы подготовить Украину к этому моменту".

А вот как Фельдгузен объяснила, почему Германия, один из крупнейших мировых экспортеров оружия, отказывает продавать вооружение Украине:

"...для Германии исторически Восточная Европа - особая часть мира, мы все были воспитаны с идеей, что немецких солдат, немецкого оружия здесь никогда не будет. Эта идея будто в ДНК немцев. И есть очень мало моих соотечественников, которые, как я, видели войну здесь сейчас. ... И надо найти и в Бундестаге, и в правительстве большинство, чтобы изменить мнение об оружии для этого региона. Это в самом деле сложно. Но времена меняются, правительства меняются, возможно, что-то изменится и в этом вопросе. Однако, наверное, это действительно так, что только индивидуальный опыт, как мой опыт здесь, может быстрее изменить эту устоявшуюся позицию".

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен. © Посольство Германии

26 июня президент Украины Владимир Зеленский обратился к кандидатам на пост канцлера Германии с вопросами о членстве Украины в НАТО и Евросоюзе, а также судьбе Донбасса. По мнению Зеленского, в настоящий момент к "государственным границам Украины стянуто около 100 тысяч российских военных".