1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Германия вернет Нигерии похищенные артефакты 30 апреля 2021, 10:35

Германия решила вернуть украденную Бенинскую бронзу Нигерии в 2022 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:dw.com Фото:dw.com

Германия решила вернуть украденную Бенинскую бронзу Нигерии в 2022 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Немецкие музейные эксперты и политические лидеры заключили соглашение с нигерийскими коллегами о возвращении культурных ценностей и планируют провести инвентаризацию всех предметов к 15 июня следующего года.


smb.museum

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал соглашение о возврате артефактов поворотным моментом в подходе к колониальной истории.

"Мы включили вопрос сотрудничества музеев с Африкой в ​​политическую повестку дня и стремились к диалогу с нашими нигерийскими партнерами, архитекторами и инициаторами музея Бенина. От археологического сотрудничества до обучения менеджеров музеев и помощи с культурной инфраструктурой. Мы составили пакет и продолжаем работать над ним с нашими нигерийскими партнерами", - рассказал он.


smb.museum

Бенинская бронза - коллекция из более чем 1000 латунных пластинок с изображениями из дворца правителя Бенинского царства, которые являются одними из самых важных произведений африканского искусства. Большинство артефактов было разграблено британскими войсками во время военной экспедиции в королевство на территории современной Нигерии в 1897 году.

Сейчас они разбросаны по европейским музеям. В Берлинском этнологическом музее хранится около 530 артефактов из Бенина, в том числе около 440 предметов из бронзы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!