1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Героя голливудского фильма признали виновным в терроризме 21 сентября 2021, 08:47

Суд Руанды признал виновным в терроризме Пола Русесабаджину, который получил всемирную известность, став прототипом для главного героя голливудского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Суд Руанды признал виновным в терроризме Пола Русесабаджину, который получил всемирную известность, став прототипом для главного героя голливудского фильма "Отель "Руанда", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

67-летнего Русесабаджину признали виновным в поддержке и финансировании группы повстанцев, которые совершали теракты против мирных жителей в районе Ньяругуру в июне 2018 года и в районе Ньямагабе в Руанде. Также ему вменяли участие в поджоге, похищении и убийстве в 2018 и 2019 годах.

"Он основал террористическую организацию, которая напала на Руанду, он финансово способствовал террористической деятельности", - заявила судья Беатрис Мукамурензи.

Отмечается, что руандийские прокуроры добивались пожизненного заключения для Русесабаджины, бывшего владельца отеля, которому приписывают спасение сотен жизней во время геноцида 1994 года и чьи действия вдохновили голливудских авторов на фильм.

Ни он, ни его адвокаты, как сообщается, не присутствовали в суде на оглашении приговора, хотя присутствовали 20 других фигурантов дела.

Сам мужчина долгое время жил в Бельгии и был арестован в августе 2020 года. Судебный процесс начался в феврале, но Русесабаджина бойкотировал его с марта, обвинив суд в "несправедливости и отсутствии независимости". На судебных слушаниях один из свидетелей признался в том, что хитростью заманил Русесабаджину на самолет, который якобы направлялся в соседнюю Бурунди.

США, которые наградили Русесабаджину Президентской медалью Свободы в 2005 году, вместе с Европейским парламентом и Бельгией были в числе тех, кто выразил обеспокоенность по поводу его перевода в Руанду и справедливости его судебного разбирательства.

Пол Русесабаджина получил мировую известность после выхода в 2004 году фильма "Отель "Руанда". Он стал прототипом главного героя - менеджера отеля в руандийской столице Кигали, который спас более тысячи беженцев народностей тутси и хуту от взаимного истребления. Фильм трижды номинировался на "Оскар", в том числе за лучший сценарий.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон извинился перед африканцами за роль страны в геноциде народа тутси в Руанде в 1994 году.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram