1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Гигантское судно село на мель и полностью заблокировало Суэцкий канал 24 марта 2021, 23:07

В южной части Суэцкого канала сел на мель 400-метровый контейнеровоз Ever Given - один из крупнейших в мире. В ночь на 24 марта он полностью
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В южной части Суэцкого канала сел на мель 400-метровый контейнеровоз Ever Given - один из крупнейших в мире. В ночь на 24 марта он полностью заблокировал движение через канал в обе стороны, в результате в Суэцком канале образовался затор из более 100 судов. Об этом говорится в сюжете телеканала Euronews, сообщает Tengrinews.kz.

Контейнеровоз, принадлежащий тайваньской транспортной компании Evergreen Marin, шел под панамским флагом из Китая в Роттердам, но отклонился от курса. Причиной случившегося, по различным версиям, стали неблагоприятные погодные условия или перебои с электроснабжением.

На канал приходится около 10 процентов мировой морской торговли. Его пропускная способность - примерно 50 судов в день.

"Контейнеровозы, танкеры не доставляют в Европу продовольствие, топливо, промышленные товары. Экспорт продукции из Европы в восточные регионы остановлен. Последствия этого для производства, наличия товаров в Европе и Азии колоссальны", - заявил профессор истории в Университете Кэмпбелл Сальваторе Меркольяно.

После инцидента повысились цены на нефть, сообщает Deutsche Welle. Утром 24 марта один баррель североевропейского сорта Brent стоил 61,63 доллара, что на 84 цента выше, чем днем ранее. Цена барреля американской марки WTI возросла на 62 цента до 58,38 доллара.

В настоящее время идет спасательная операция, она может занять несколько дней. Движение кораблей будет возобновлено, как только судно удастся отбуксировать на другую позицию.