1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Глава афганского центробанка рассказал о своем побеге из Кабула 18 августа 2021, 07:39

Исполняющий обязанности руководителя Центрального банка Афганистана Аджмал Ахмади рассказал, как бежал из страны военным рейсом, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Исполняющий обязанности руководителя Центрального банка Афганистана Аджмал Ахмади рассказал, как бежал из страны военным рейсом, передает Tengrinews.kz.

Ахмади описал последние дни Кабула перед захватом его талибами на своей странице в Twitter.

По его словам, падение правительства был настолько быстрым, что он был дезориентирован. Стремительное продвижение талибов не поддавалось логике и пониманию.

"В пятницу, 6 августа, город Зарандж пал. В течение следующих шести дней пал ряд других провинций, в частности на севере. Ходили слухи, что указания не сопротивляться каким-то образом исходили сверху. В это трудно поверить, но остается подозрение", - написал Ахмади.

На фоне стремительных событий в стране начала дешеветь национальная валюта, но центробанку удалось ее стабилизировать.

"А потом наступил четверг. У меня был обычный рабочий день. Утром пал город Газни. Я ушел с работы, а пока добрался домой, Герат, Кандагар и Багдис тоже сдались, а на Гельманд шла серьезная атака", - отметил Ахмади.

На следующий день он получил сообщение, что банк больше не будет получать иностранную валюту, а в Кабуле пошли слухи, что глава центрального банка сбежал. По словам Ахмади, нехватка валюты значительно усилила панику. Он проводил встречи, чтобы успокоить инвесторов, но афганская валюта потеряла почти четверть своей стоимости.

"В субботу вечером моя семья позвонила и сказала, что большая часть правительства уже ушла. Я был ошеломлен. Служба безопасности спрогнозировала, что талибы прибудут в Кабул в течение 36 часов и город падет за 56 часов. Я начал переживать и купил билеты на понедельник в качестве меры предосторожности", - написал он.

В воскресенье, 15 августа, он пришел на работу, но после сообщений об окружении столицы талибами ушел из банка, переложив обязанности на заместителей.

"Чувствовал себя ужасно, бросив персонал", - заявил глава центробанка.

Он приехал в аэропорт, где увидел многих политиков, которые ждали рейсов Fly Dubai & Emirates. Оба были отменены. После этого банкир купил новые билеты на вечер воскресенья.

"А потом у меня земля ушла из-под ног: президент покинул страну. Я сразу понял, что мой рейс отменят и начнется хаос", - добавил банкир.

По его словам, он случайно вылетел из Кабула на военном самолете, которым эвакуировали представителей одного из посольств. На свой рейс по билету он не сел: самолет был переполнен.

"Я решил сойти и заметил еще один военный самолет. Он был окружен людьми, пытавшимися подняться на борт, в то время как силы охраны сдерживали людей и сажали сотрудников посольства. Была спешка. Раздались выстрелы. Каким-то образом мои близкие коллеги подтолкнули меня на борт", - пояснил банкир.

Ахмади также обвинил беглого президента Ашрафа Гани в создании хаоса.

"Так не должно было заканчиваться. Мне противно отсутствие какого-либо планирования со стороны афганского руководства. Видел в аэропорту, как они уезжают, не сообщая другим. Я спросил дворец, есть ли план эвакуации/чартерные рейсы. После 7 лет службы меня встретили тишиной. В последние дни я опасался не только рисков, связанных с "Талибаном", но и страха перед переходным периодом, когда отсутствует вертикаль власти. Как только было объявлено об уходе президента, я знал, что через несколько минут последует хаос. Я не могу простить его за создание этого без плана перехода", - заключил он.

Напомним, 15 августа боевики движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в Казахстане - прим. ред.) вошли в Кабул и заявили, что взяли власть в стране. Часть правительства и президент Ашраф Гани покинули Афганистан. Позже вице-президент Афганистана объявил себя президентом и призвал бороться с талибами. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram