1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира

Глава Boeing признал ошибки после авиакатастроф 737 MAX

  • 10
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

После двух авиакатастроф 737 MAX глава авиастроительной корпорации Boeing Деннис Мюленбург заявил, что признает ошибки, но в отставку не собирается. Сегодня его вызвали в сенат на слушания по вопросам безопасности системы MCAS, которую связывают с катастрофами в Эфиопии и Индонезии,  передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Журналисты спросили Мюленбурга перед слушаниями в сенате, не намерен ли он подать в отставку. "Я в данный момент сосредоточен не на этом", - ответил Мюленбург.

"Мы допустили ошибки, мы кое-что сделали неправильно. Мы идем к улучшению и учимся. Когда 737 MAX вернется в эксплуатацию, это будет один из самых безопасных самолетов, летавших когда-либо", - заверил Мюленбург.

В прошлом Boeing в целом не признавала вину в двух авиакатастрофах, предположительно, связанных с дефектами в программном обеспечении лайнера.

На слушаниях в сенате присутствовали родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофах 737 MAX. Мюленбург пообещал им "найти, что пошло не так, и работать над предотвращением трагедий в будущем".

Он сказал, что согласен с тем, чтобы полеты MAX 737 восстановили "только после самого тщательного рассмотрения".

Корпорация Boeing перед слушаниями опубликовала в газетах на рекламной основе сожаления в связи с авиакатастрофами. Кроме того, Мюленбург перед показаниями в конгрессе посетил посольство Индонезии. Корпорация ранее согласилась выделить более 1 миллиарда долларов на компенсации и сопутствующие расходы в связи с катастрофами, но вины в них не признала.

Полеты лайнеров модели 737 MAX приостановлены с марта после сразу двух авиакатастроф, в которых подозревают дефекты системы MCAS, работавшей некорректно и вызвавшей катастрофы вопреки действиям пилотов. В октябре 2018 года в Индонезии разбился самолет компании Lion Air, а в марте — Ethiopian Air, всего погибло 346 человек.