1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Глава Китая заявил о быстром распространении вируса-убийцы

  • 54
© Reuters © Reuters

Глава Китая Си Цзиньпин провел экстренное заседание Политбюро Центрального комитета коммунистической партии в связи со вспышкой в стране нового коронавируса. Председатель КНР заявил о быстром распространении болезни, сообщает Reuters со ссылкой на китайское телевидение.

"Перед лицом серьезной ситуации быстрого распространения пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, необходимо укрепить централизованное руководство партии. Парткомы и правительства на всех уровнях должны хорошо понимать важность и срочность выполнения работы по предотвращению и контролю распространения пневмонии, вызванной новым типом коронавируса", - заявил китайский лидер.

Си Цзиньпин потребовал, чтобы профилактика новых вспышек вируса стала приоритетным направлением работы для органов власти всех уровней.

Также глава государства выразил соболезнования всем, кто потерял родных и близких: "Вся партия, вся армия и весь многонациональный народ нашей страны вместе с вами, они ваша поддержка и опора".


© CCTV

В воскресенье, 26 января, Госсовет КНР организовал срочный брифинг для журналистов в связи с ситуацией по коронавирусу и его распространению, передает РИА Новости

"Если говорить с точки зрения знаний, то это новое заболевание, знания человечества весьма ограничены, также неизвестна и вероятность его мутации. Мы круглосуточно следим за ситуацией, потому что это жизненно важно, мы не обнаружили никаких новых свидетельств о возможных мутациях", - заявил заместитель главы Государственного комитета по делам здравоохранения Ли Бинь.


© Reuters

Глава комитета Ма Сяовэй сообщил, что инкубационный период нового типа коронавируса в среднем составляет 10 дней, самый короткий период - один день, самый продолжительный - 14 дней. Во время инкубационного периода вирус уже заразен и может передаваться от человека к человеку. Исходя из наблюдений за распространением заболевания можно отметить, что в основном оно распространяется воздушно-капельным путем.


© Reuters

По его словам, у некоторых зараженных на первых стадиях нет высокой температуры, у большинства заразившихся наблюдается легкая форма заболевания, также есть случаи, при которых отсутствуют клинические признаки заражения.

"Специалисты считают, что вспышка заболевания вступила в сравнительно серьезную и сложную стадию. Распространение заболевания все еще находится на начальном этапе. Есть вероятность, что в ближайшие дни число заражений продолжит расти", - отметил глава комитета по делам здравоохранения Китая.


Доктор Лян Вудун - первый китайский медик, скончавшийся от нового коронавируса. © China Global Television Network

По последним официальным данным, только в Китае известно о 1975 зараженных, из них 56 скончались, в том числе один медик. Согласно наблюдениям, летальным исходом болезнь заканчивается только для пожилых людей.

На 26 января власти Китая ввели наивысший уровень ЧС в 25 регионах. В город Ухань, где находится очаг инфекции, дополнительно прибыли более 2360 врачей. Там же строятся сразу две больницы, чтобы принять зараженных новым типом коронавируса.