1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Глава МИД Швеции пообщалась с Лавровым в "резких выражениях" 05 февраля 2021, 08:55

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде рассказала шведскому изданию Dagens Nyheter, как прошла встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Сергей Лавров и Анн Линде. © РИА Новости Сергей Лавров и Анн Линде. © РИА Новости

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде рассказала шведскому изданию Dagens Nyheter, как прошла встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве. Публикацию перевело ИноСМИ, сообщает Tengrinews.kz.

По словам Линде, дискуссия о заключенном под стражу лидере оппозиции Алексее Навальном прошла в "довольно резких выражениях". Стороны не сошлись во взглядах. 

"Важно, что мы очень отчетливо обозначили свою позицию относительно Навального", - сказала министр.

Встреча глав МИД Швеции и России состоялась до вынесения приговора Навальному. На вопрос, что она думает по поводу суда над политиком и будет ли Швеция выступать за санкции против России, Линде ответила: "Я, само собой, подняла этот вопрос с Лавровым, и у нас состоялась довольно жесткая дискуссия, поскольку мы требуем, чтобы Навального освободили, и протестуем против того, как полиция обращается с мирными демонстрантами, против такого множества арестов. У Лаврова, конечно, на этот вопрос совершенно иной взгляд".

"Хочу подчеркнуть, что санкции в связи с отравлением Навального уже действуют", - добавила она.

По словам шведского министра, ситуация в области прав человека и гражданского общества в России изменилась в худшую сторону. Особенно после поправки в закон, согласно которой людей и организации могут причислить к "иностранным агентам" - у этого понятия много острых коннотаций, и оно фактически означает, что нельзя принимать никакой помощи извне.

"Это осложняет контакты между людьми. Мы поддерживаем не только Навального, но и стремление сделать Россию более демократичной и свободной. Нам важно действовать однозначно и очень отчетливо обозначить свою позицию по поводу Навального", - заявила Линде.

Также Линде в очередной раз напомнила, что Швеция считает незаконным присоединение Крыма к России. "Мы ведем двухколейную политику. После событий на Украине мы очень четко дали понять, что санкции останутся и что мы считаем незаконными аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины. По этому вопросу ни о каком согласии и речи не идет. В то же время есть области, где мы можем поддерживать конструктивное сотрудничество", - сказала глава МИД Швеции.



Join Telegram