1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Глава Нацбанка Украины подал в отставку из-за политического давления

Фото: Facebook / Национальный банк Украины Фото: Facebook / Национальный банк Украины

Глава Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку. Причиной такого решения стало "систематическое политическое давление", сообщает пресс-служба НБУ, передает Tengrinews.kz

Он отметил, что своей отставкой хочет предостеречь "от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине".

"В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главы возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью НБУ и взаимодействие с другими государственными органами", - заявил Яков Смолий.

Члены правления финрегулятора отметили, что разделяют предостережения Якова Смолия.

"Правление считает своим долгом пока продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка", - говорится в сообщении на сайте НБУ.

Правление также призывает президента Владимира Зеленского, правительство и политиков "эффективно взаимодействовать с центральным банком и дать Национальному банку возможность выполнять функции, возложенные на центральный банк конституцией Украины и законом Украины "О Национальном банке Украины".

В комментарии РБК-Украина первый заместитель главы комитета по вопросам налоговой и финансовой политики ВР Ярослав Железняк заявил, что последствиями сделанных главой Нацбанка заявлений может быть прекращение или значительное ослабление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

"Возможны изменения в денежной политике страны, в том числе и когда власть начинает печатать гривну, а это приводит к инфляции, к повышению кредитов и кредитных ставок. К сожалению, это приводит к экономической нестабильности, и главным следствием этого заявления может быть то, что старые коррупционные элиты будут возвращаться к финансовому сектору нашей страны", - добавил он.